Российские банки стремительно теряют валюту, которую накапливали два года

На протяжении последних лет российские банки находятся в стабильно-коллапсирующем состоянии. Ежегодно десятки финансовых учреждений РФ объявляют о банкротстве и ликвидируются, а государство выделяет миллиарды долларов на их спасение.
В свою очередь, похоже, пандемия коронавируса в тандеме с низкими ценами на энергоносители, в 2020 году создадут условия для не просто значительного сокращения банков в России, но и в целом, для первого сердечного приступа всей системы.

Дело в том, что из-за коронавирусной самоизоляции из российских банков стали массово снимать валютные вклады физические лица. Только за месяц банки лишились $6,2 млрд, а чистый отток валюты по кредитно-депозитным операциям превысил $4,8 млрд.
Банки были поставлены в условия, когда возврат средств клиентам им пришлось выплачивать из собственных резервов на зарубежных счетах, откуда было изъято $3,9 млрд.
При этом подчеркну, что притока валюты в РФ сейчас не наблюдается, опять же, в связи падением цен на энергоносители и отсутствием инвестиций как таковых.
Таким образом, запасы свободной валютной массы у российских банков, всего лишь за март сократились с $13,8 млрд до $9,4 млрд. В апреле сокращение может продемонстрировать новый антирекорд и превысить мартовское значение, а по итогам мая российские банки и вовсе могут исчерпать свободную валютную массу со всеми негативными вытекающими.
Стоит отметить, что в 2020-й год российская банковская система вошла с подушкой безопасности в виде свободной валютной массы объемом $17 млрд. Этот объем средств банки накапливали в течение 2018 и 2019 годов, но их обнуление, как мы можем видеть, может занять считанные месяцы!
Наблюдаем!
Читайте так же в Telegram

Powered by WPeMatico