Ретроградный рубль в эпоху нефтяного коллапса готовит неприятный сюрприз

Вполне логично то, что национальная валюта страны, бюджет и ВВП которой целиком и полностью зависимы от экспорта энергоносителей, в особенности нефти, падает вместе с тем, как падают в цене энергоносители. И как вы понимаете, речь в данном случае идет о российском рубле и его пикировании на фоне падения цен на нефть и газ.
В частности, в то время, как российская нефть сорта Urals на спотовом рынке Северо-Западной Европы вновь опустилась в цене ниже $10 за баррель, что аналогично ее цене в 1998 году, когда Россия объявила технический дефолт, рубль опустился в цене до 77,5 за доллар. Как-то не впечатляет.
В какой-то степени это назвали инфляцией, падением, но если честно, такое пике и пике назвать сложно. Скорее, вялотекущее падение, которое мало что общего имеет с реакцией на реальную ситуацию на рынке. Словно рубль, на самом деле, находится сейчас на самоизоляции и ему некогда адекватно реагировать на нефтяной коллапс – у него карантин.

Посудите сами. Когда нефть сорта BRENT спикировала до отметки $26 за баррель, а российский Urals пробил отметку $20, преодолевая психологические барьеры $19, $18 и $17 в режиме нон-стоп, рубль опустился в цене до 82 за доллар! При этом, Центробанк сжигал в коллапсирующей топке по $6 млрд еженедельно, пытаясь стабилизировать национальную валюту.
Нынешняя ситуация для российского “черного золота” на рынке в три раза хуже и депрессивнее, чем месяц назад. Но даже несмотря на то, что ситуация в три раза хуже, рубль держится значительно лучше и устойчивее, несмотря на, по-настоящему, незначительные колебания, с учетом тех, которые должны были бы быть на самом деле. В данном случае я говорю о падении курса ниже 100 рублей за доллар.
Объяснение такой вялой и нереалистичной реакции рубля на падение цен на нефть может быть одно – Центробанк раскупорил кубышку одного из фондов, либо ЗВР, и принялся с неистовством одержимого лемминга закидывать в топку тонны валютной массы. Однако, это процесс конечный, и он не сможет бесконечно удерживать ситуацию, особенно с учетом того, что нефтяная война затянется очень надолго.
И вот тогда рубль по настоящему “выстрелит” всей своей инфляционной непредсказуемостью и неудержимостью. Причем это будет для экономики РФ куда опаснее, чем если бы национальную валюту отправили в свободное плаванье на уверенное понижение. А потому, неприятный сюрприз от рубля готовится, и скоро он вулканообразным извержением себя явит.
Наблюдаем!
Читайте так же в Telegram

Powered by WPeMatico