Распил бюджета РФ во имя эфемерной «Сферы» на низком старте

По мере того как Россия терпит на геополитической арене одно поражение за другим, а её экономика продолжает деградировать, в унисон с производственным и технологическим потенциалом, Москва всё больше применяет метод бравурных лозунгов и обещаний, призванных поднять ура-патриотический дух в обществе. Эдакий, гипертрофированный аналог “хлеба и зрелищ”, только без хлеба и с весьма посредственным зрелищем – например, как ввод и вывод контингента ОДКБ в Казахстане. И не только.
Так, 31 января на профильной комиссии руководство России намерено обсудить полный отказ от страны от использования иностранных космических спутников. Вместо иностранных спутников «Роскосмос» готов предложить россиянам проект «Сфера», который подразумевает создание на орбите Земли “многоспутниковой группировки отечественных космических аппаратов”.
Самое смешное в этой истории то, что проект “Сфера” я несколько раз упоминал в своих материалах, отмечая то, что это весьма перспективный проект для… распила бюджетных средств и не более того.

В мае 2021 года в статье «Успехи SpaceX раскрывают Роскомосу перспективы по успешному распилу бюджета» я спрогнозировал реанимацию проекта “Сфера” для распила «Роскосмосом» невероятной суммы более чем 1,5 триллион рублей.
Российский проект глобальной спутниковой системы «Сфера», согласно предварительной информации, представляет собой 638 космических аппаратов, в том числе, 334 спутника связи, 55 спутника навигации и 249 аппаратов дистанционной съемки Земли. Но главное это не ТТХ эфемерного проекта, а его лакомый бюджет более 1,5 трлн рублей. Это вам не бессмысленная ракета-носитель “Ангара” и даже не простаивающий без дела космодром “Восточный”. Это совсем другие цифры в эпоху обнищания бюджетов практически для всего, за исключением силового блока.
В 2020-м «Роскосмос» уже запрашивал у правительства 1,5 триллиона рублей на проект «Сфера», что суммарно было больше, чем бюджет всей космической программы РФ на будущие 10 лет. При этом для реализации проекта Роскосмос должен будет запустить не менее 150 ракет, или по минимум три пуска в месяц, начиная с 2024 года, что практически нереально реализовать, даже если предположить, что проект, в принципе будет запущен.
Во-первых, Россия сейчас находится в положении высокотехнологической блокады. А для создания российской глобальной спутниковой системы «Сфера» как раз западные технологии очень нужны. Россия неспособна на сегодняшний день даже довести до ума проект спутника AngoSat-2 для Анголы.
Во-вторых… Минимум три запуска в месяц, на протяжении 4 лет, без учета параллельных запусков в рамках других проектов, и все они должны быть успешными. Сложно представить себе такой поток, реализуемый страной, которая два запуска в месяц с трудом осуществляет, да и то, не всегда успешные пуски.
Но, что самое главное, даже если гипотетически предположить реализацию этого проекта, то, как он будет взаимодействовать, например, с GPS? Россия будет жить в своей параллельной навигационной вселенной? Ну, в таком случае, это попросту будет блокада всех её транспортных средств.
А потому, бравурное заявление правительства России и его планы – это в первую очередь сотрясание воздуха, а уже во вторую – возможность неплохо распилить бюджет в ближайшие 10 лет. Хотя, с учётом российских реалий, всё же второе это первое, а первое это второе.

Powered by WPeMatico