Производство “Спутник V” в других странах: технологическая ограниченность России

Вчера российская пропаганда праздновала очередную, скажем так, победу вакцины Спутник-V, которую стали производить в Аргентине и Сербии. Причём, старт производства российской вакцины был продемонстрирован в прямом эфире и лично президент России Владимир Путин наблюдал посредством видеосвязи за запуском производства препарата в обеих странах.

Что же, на первый взгляд запуск производства Спутник-V в Аргентине и Сербии и вправду выглядит, как очередная победа российской вакцины на международной арене. Но, только на первый взгляд, ведь у этой истории есть как минимум два очень неприятных для российской пропаганды подводных камня, которые никогда в эфире российских телеканалов не будут озвучены.

Но для начала немного предыстории. А именно, что Аргентина стала одной из первых стран, куда развернули поставки российской вакцины Спутник-V до сих пор не получившей регистрацию в ВОЗ и Европейском агентстве лекарственных средств (EMA). Но удивительным образом в Аргентине российскому препарату дали зелёный, после чего последовала череда журналистских расследований и выяснилось, что одобрение поставок Спутник-V проходило по проторенной коррупционной схеме.

Но, одно дело, когда посредством коррупции в страну поставляет вакцина от коронавируса, а совсем другое эффективность этих поставок. А эффективность оказалась чудовищно низкой, а именно – в Аргентине были сорваны все сроки запланированной вакцинации, поскольку Россия не могла обеспечить далёкую латиноамериканскую страну обещанным количеством препарата в срок. Причём срыв сроков поставок российской вакцины это не только проблематика Аргентины, но и всех стран, которые избрали российский препарат для вакцинации своего населения.

В статье “Российская вакцина Спутник-V: из пропагандистского “величия” в общемировой позор” я писал, что из заказанных у России 205 миллионов доз вакцины она на сегодняшний день смогла осуществить поставку лишь 16,3 млн. Таким образом, была сорвана вакцинация даже в тех странах, куда больше всего поставили Спутник-V, а именно в Аргентину, Мексику и Венгрию. Про остальные и говорить не приходится, ведь обязательства по Венесуэле Россия выполнила всего на 2% (из 20 млн доз поставлено 430 тыс), по Гондурасу – менее 1% (из 4,2 млн доз поставлено 40 тыс), в Шри-Ланку поставлено менее 0,5% (из 13 млн лишь 15 тыс).

И это первый подводный камень – Россия не способна производить нужное количество вакцины из-за отсутствия производственных мощностей, не то чтобы для экспорта, но даже и для собственных нужд. Например, по состоянию на начало июня, Россия, страна, первая в мире, объявившая о создании вакцины от коронавируса и развернувшая “масштабную” вакцинацию своего населения в декабре 2020 года полностью вакцинировала лишь 17 136 365 человек или 8,8% населения. Для сравнения, в США, где вакцинация началась 1 января 2021 года, полную вакцинацию прошло 136 644 618 человек, при том, что российские СМИ часто сообщали, что в штатах вакцинация сорвана.

Напомню, что ранее, российская пропаганда сообщала о том, что производство российской вакцины начато на мощностях частной фармакологической компании из Бразилии União Quimica. В свою очередь Национальное Агентство Санитарного Надзора (ANVISA) напомнило, что данная вакцина не имеет разрешения для использования в стране. То есть, компания может произвести хоть миллион доз вакцины, но применять её в стране права никто не имеет. С другой стороны, не отменяются поставки в другие страны, которые и так, по крайне сомнительным схемам получают эту вакцину. Например, в Аргентину!

То есть, неспособность России выполнять свои обязательства по поставкам вакцины, вынуждают страны, которые остались без обещанного Спутник-V самим налаживать производство препарата, либо получать от частных компаний, с которыми Москва договорилась о производстве.

И в этом контексте возникает второй подводный камень!

Дело в том, что российская вакцина Спутник-V на сегодняшний день не только не получила регистрацию в ВОЗ и Европейском агентстве лекарственных средств (EMA), но и не прошла III-ю фазу клинических исследований, которую обещали завершить в мае 2021 года.

Более того, регулярно появляются результаты исследований западных специалистов, которые утверждают, что каждая последующая партия Спутник-V по качеству становится всё хуже и хуже. То есть, наращивая производство вакцины, российские фармакологи для ускорения процесса начинают экономить на качестве, дабы выдавать количество.

Но это ещё пол беды. Как вы думаете, какого качества будут вакцины, произведённые вне России, например в Сербии? Или на частном фармакологическом заводе в Бразилии, который производит препарат не для внутренних нужд Бразилии, а на экспорт, за что серьёзной ответственности за качество не будет нести?

С таким же успехом Россия может развернуть производство Спутник-V в Сирии, или в Зимбабве, ну или в любой другой стране мира, в которой руководство этой страны политически, финансово зависимо от России, либо куплено Россией с потрохами.

То есть, даже в этом плане, особо радоваться российским ура-патриотам  нечему. Ведь Россия поставляет свою вакцину, либо разворачивает её производство, в тех странах, которые зависимы от России. Своего рода это форма принуждения, либо подкупа, а не добрая воля. И это всё происходит на фоне полной немощности и неспособности России производить качественную вакцину для своих внутренних нужд.

Кстати, на слове качественную, думаю, нужно сделать особый акцент, особенно с учётом того, что в России объявили уже о создании четвёртой вакцины от коронавируса… Вот только количество – не означает качество. По крайней мере, в случае с Россией.

Кроме того и, возможно, самое главное, с учётом всей той пропагандистской феерии которую можно было наблюдать в рамках этого “запуска производства”, сделано это все было в том числе для пиара Владимира Путина. Очередная демонстрация эфемерного “величия” России, как например запуск крылатой ракеты Калибр-НК, падающей в море не пролетая и сотни метров.

Тщедушное зрелище.

Читайте так же в Telegram

Powered by WPeMatico