Призрак Кремля в охлаждении между Болгарией и Украиной

Игра на национальных интересах и чувствах всегда была излюбленным манёвром Российской Федерации в достижении гибридных целей. Манипулируя чувствами национального достоинства и прибегая к популистской риторике, марионетки РФ в целом ряде европейских стран смогли достичь значительных успехов на своём пути к властным верхам. Например, как нынешнее пророссийское правительство в Венгрии или в Италии, где в парламент внесли бесхребетную партию “Лига севера” на носилках устланных российскими нефтегазовыми инвестициями.
Где-то решающий фактор играет спонсорство, а где-то умелое манипулирование. И нынешнюю ситуацию с принятием парламентом Болгарии декларации об административно-территориальной реформе в Украине и защите прав и целостности болгарской общины, в которой болгарские парламентарии осудили разделение Болградского района Одесской области, я иначе как к элементу манипуляции, с российскими корнями, отнести не могу.

Например, в заявлении болгарского парламента говорится о необходимости срочно организовать межправительственное совещание с целью защиты прав и соблюдения административного единства болгарского меньшинства в Украине. В частности, упоминаются соглашения обеспечивающие право на образование на болгарском языке и прочие.
Разумеется, реакцией украинской стороны стало заявление МИД Украины о том, что: “Защита прав и свобод представителей всех национальных меньшинств нашего государства, в т.ч. и болгарского, является одним из основополагающих приоритетов деятельности органов власти Украины и осуществляется в строгом соответствии с Рамочной конвенцией Совета Европы о защите национальных меньшинств (1995 год).”
Хотя, как по мне, даже и этого ответа слишком много, ведь, по сути, какое имеет право Болгария вмешиваться во внутренние дела суверенного государства Украина? Но всё же, отталкиваемся от того, что имеем на сегодняшний день.
Самое интересное, в контексте нынешней “защиты” прав болгарской общины на территории Украины, почему-то из виду совсем выпадает местный благодетель, Антон Киссе, не только являющийся катализатором деструктивных явлений в Одесской области, но и стоявший у истоков “Бессарабской народной республики”.
Изнутри самой же Болгарии бурлят политические баталии, не смотря на достаточно уверенную победу партии-власти на минувших выборах. Лишние политические балы никогда не бывают лишними, а ничего проще их набора путем популистских действий быть не может.
И в данном контексте, Антон Киссе пользующийся репутацией не просто  политика представляющего соотечественников где-то на периферии компактного проживания за пределами Республики Болгария, а вхожий в высокие кабинеты Софии, и стал тем элементом, который предложил популистский пиар на защите прав соотечественников.
Хотя, в данном случае, вопрос ОТГ ни для кого кроме самого Киссе в области, не стоит костью в горле, а спорные вопросы возникают лишь относительно расстояний от населенных пунктов к центру. И никаких ущемлений прав! Но, в Софии ведь слушают не жителей районов и даже не представителей Посольства Болгарии, как бы это парадоксально не звучало, а лиц, представляющих собой пятую колонну.
Но не только действия пятой колонны внутри Украины, и политические бега в самой Болгарии стали причиной финта, с полным успехом который может перерасти в охлаждение отношений между двух стран.
Дело в том, что начиная с 2019 года Государственное агентство национальной безопасности Болгарии, развернуло настоящую охоту на агентов российских спецслужб на территории страны, а так же на их пособников. Вспомнить только: задержание в рамках дела о шпионаже председателя болгарского движения “Русофилы” Николая Малинова и его секретаря Юрия Борисова, 10-летний запрет на въезд в Болгарию российскому миллиардеру-пропагандисту Константину Малофееву и генералу КГБ в отставке Леониду Решетникову. И это только верхушка айсберга той работы, что проделывают болгарские спецслужбы по выявлению российской агентуры в стране.
Разумеется, саму агентуру тот факт, что болгарские СМИ, раз за разом напоминают о том, кто настоящий враг Болгарии и кто ведёт игру против неё, изрядно раздражает. А потому, смещение акцентов на Украину, с “ущемлением прав” этнических болгар в Одесской области, это такая, до тошноты, знакомая нам по Закарпатью гибридная карта.
Но вот насколько осознают в парламенте Болгарии, что они сейчас целиком и полностью ведомы кремлевскими нарративами и пособниками страны-агрессора? Насколько осознанно они идут на охлаждение отношений с соседней страной, опираясь на мнение человека, которого иначе как агентом влияния и назвать нельзя? Вопросы актуальны как никогда, но вот будут ли получены своевременно ответы и, не будет ли поздно?
И всё же, дабы не было поздно, возможно политикуму Болгарии следует уделить немного своего драгоценного внимания не одной эпатажной персоне, в лице Антона Киссе, а всё-таки своим братьям, проживающим в Украине? Ведь не зря головы общин Болградского района Одесской области делают публичное заявление о недопущении вмешательства парламента Болгарии во внутренние дела Украины… Или все-таки мнение одного человека превалирует над мнением десятков, сотен тысяч? Ну, тогда это уже не Республика, а какая-нибудь Джамахирия.
Читайте так же в Telegram

Powered by WPeMatico