Призрак дефолта от Украины все дальше и дальше

Традиционно, по завершению одного года и с началом следующего, эксперты подводят итоги и делают прогнозы, что с одной стороны очень полезно, когда это независимый анализ, но и опасно, когда такие прогнозы становятся элементом пропаганды. Так происходит сейчас и в России, где одной из наиболее популярных тем экономических прогнозов неожиданно стал прогноз дефолтов на 2021 год.
Так, российские “эксперты” предрекают экономический кризис и дефолт Аргентине, Анголе, Камеруну, Кении, Пакистану, а также Турции и, как неожиданно, Украине! В свою очередь, о России зачастую говорят, как об острове стабильности, благодаря тому, что государство продолжает заимствовать на открытом рынке и обеспечивает бюджетные потребности благодаря имеющимся резервам.

В принципе, ничего нового в таких прогнозах нет, ведь дефолт Украине пророчится российскими и пророссийскими “экспертами” регулярно с 2014 года. Фактически, пророчество дефолта украинской экономики стало классикой кремлевской пропаганды, не меняющейся вне зависимости от того, насколько бы она не соответствовала действительности и бредово бы не звучала.
Так происходит и сейчас. И самым показательным моментом в неверности данных прогнозов является состояние золотовалютных резервов Украины. Почему именно ЗВР? Да потому, что согласно порядку МВФ, вопрос об обсуждении объявления дефолта страны поднимается лишь тогда, когда объем ее ЗВР не в состоянии обеспечивать трехмесячный импорт товаров.
В свою очередь, размер золотовалютных резервов Украины в 2020 году стал рекордным. По состоянию на 1 января 2021 года, объем ЗВР Украины составил 29,132 млрд долларов, что стало максимумом за восемь лет. То есть, фактически, с учетом месячного импорта в страну, который уменьшился в связи с пандемией коронавируса, и находится в пределах $4,6 млрд, нынешний объем ЗВР Украины обеспечивает 6 месяцев импорта товаров и услуг, что в 2 раза выше основных требований МВФ.
Таким образом, с каждым годом призрак дефолта от Украины все дальше и дальше. Но российским “экспертам” не выгодно об этом говорить, ведь фиксация на теме “дефолтной” Украины помогает в разы сократить негатив от внутренних проблем. Например, погружающихся в локальный дефолт самих регионов России и колоссальной бюджетной черной дыры. 

Ольга Скабеева.jpg

Powered by WPeMatico