Призрак дефолта не дает покоя «доброжелателям» Украины

За современную историю независимости Украина ни разу не объявляла дефолт. Даже технический. Между тем, это излюбленная тема абсолютно всех деструктивных сил, как информационных, так и политических, заинтересованных именно в таком развитии ситуации для нашей страны. И не удивительно, что в основном эти тенденция проистекают из-за гибридного запоребрья.
Тем более не удивительно, что про дефолт для Украины вспоминают наши гибридные соседи и их информационные и политические марионетки в самой Украине именно тогда, когда экономический коллапс напоминает о себе именно в России.

Я неоднократно отмечал, что одним из самых простых показателей, которые сигнализируют о приближающемся дефолте, является способность страны обеспечивать свой импорт за счет золотовалютных резервов. Оптимальный срок этого обеспечения, согласно стандартам самого же МВФ, – 3 месяца. То есть, если ЗВР страны не способны обеспечить трехмесячный импорт товаров и услуг, то можно приступать к обсуждению дефолта. Именно к обсуждению, но не объявлению.
В свою очередь, Украина на сегодняшний день, благодаря своим ЗВР, обеспечивает 4-х месячный импорт. А согласно прогнозам, после выхода из карантина и оживления мировой экономики, ЗВР нашей страны могут превысить $27 млрд, что в новых условиях обеспечит более 5 месяцев импорта.
В свою очередь, у наших гибридных соседей, которые за время существования своего государства уже испытали стресс от технического дефолта, ситуация не настолько благоприятная. Падение цен на нефть и газ приводят не только к острому дефициту бюджета и падению доходов, но и к необходимости регулярного поддержания курса рубля. И уже не важно, насколько быстро выйдет из карантина Россия и весь мир, куда важнее, как долго российская нефть будет торговаться в пределах $10 за баррель. А это перспектива до конца 2020 года.
В таких условиях, до конца года обнулится не только ФНБ. Да, отсутствие доходов от нефти и газа нивелирует его запасы объемом 10 трлн рублей, но и рубль, которому грозят природные инфляционные инстинкты, вынудит Центробанк сжигать миллиарды долларов в топке поддержки национальной валюты.
В минувшем году ежемесячный импорт в Россию составлял 18 млрд долларов. То есть, трехмесячный запас прочности ЗВР РФ доложен составлять не менее 55 млрд долларов. И, казалось бы, с ее-то резервами объемом 563 млрд долларов (по состоянию на 1 апреля 2020 года) смешно об этом говорить.
Но вот в том-то и дело, что если нынешние тенденции останутся неизменными, то так же, как исчезнет в мгновение ока ФНБ, исчезнут и ЗВР. И это прекрасно понимают в Центробанке РФ. И это прекрасно понимают в Кремле. Но об этом нельзя говорить, дабы не сеять панику. А чтобы не сеять панику, нужно все внимание сконцентрировать на дефолте Украины, которым кормят среднюю полосу российских потребителей информационного фаст-фуда с 2014 года…
ЗВР Украина.jpg

Powered by WPeMatico