Предприятия ВПК РФ продолжают тонуть в долгах и убытках

В последние годы российские предприятия из состава военно-промышленного комплекса продолжают удивлять своим стремительным исчезновением с плацдарма стратегически важной отрасли. И это при всем при том, что этой отрасли, казалось бы, уделяется сверхповышенное внимание и недостатка в заказах от государства не должно быть.
Между тем, только в 2019 году, были ликвидированы, признаны банкротами, либо расформированы десятки заводов, предприятий, НИИ.
Например, было ликвидирован крупнейший и единственный в России завод производитель микроэлектронных устройств для торпед — «Лентеплоприбор». В катастрофическом положении оказался Амурский судостроительный завод, обремененный многомиллиардными долгами и судебными исками. Банкротом был объявлен АО “Сосновский судостроительный завод”, старейшее градообразующее предприятие.

Продолжать можно еще очень долго, но, похоже, к общему количеству ушедших на дно предприятий стремится и Выборгский судостроительный завод, нуждающийся в срочной докапитализации на 3 млрд рублей, в то время, как общая задолженность предприятия составляет 6 млрд рублей.
А между тем, на Выборгском судостроительном заводе строились десантные корабли проектов 188 и 189, танкеры проектов 577 и 1541, спецсуда и прочая техника.
Несмотря на то, что Россия максимально старается наращивать свой военный потенциал, заводы и предприятия продолжают страдать от убытков и долгов. Во многом это обусловлено тем, что направляемые бюджетные средства на те или иные заказы, в большей степени распиливаются еще до того, как попадают к исполнителю, либо выделяются в полной мере, но из-за разницы в курсе девальвирующей национальной валюты, оказываются в недостаточном объеме.
В итоге, когда приступают к выполнению заказа, бюджетных средств не хватает и предприятиям приходится брать кредиты. В свою очередь, любая задержка заказа оборачивается неминуемым судом от заказчика, коим зачастую выступает МО РФ.
Вот и получается так, что само же МО РФ, вынашивающее амбициозные планы по мировому господству, из-за коррупции и алчности добивает российский военно-промышленный комплекс. Что тут еще можно сказать? Верной дорогой идут “товарищи”!

Powered by WPeMatico