Последняя нефтяная надежда России — еще одна фикция мировой бензоколонки

В России объявили о первом иностранном инвесторе, готовом вложить деньги в проект «Восток Ойл», представляющий собой разработку заполярных месторождений от Красноярского края до полуострова Таймыр. Проект охватывает Пайяхские месторождения, а также Лодочное, Тагульское, Сузунское и Ванкорское. Общий объем залежей нефти в этом регионе составляет около 44 млрд баррелей, а это, на сегодняшний день, ни много ни мало, а пятая часть от всех извлекаемых запасов.
С одной стороны, в условиях истощения имеющихся месторождений нефти в РФ, вполне разумно развивать имеющиеся в запасе со времен СССР и законсервированные вначале 1990-х. С другой стороны, при нынешнем ценообразовании на «черное золото» и тенденциях на рынке, данное мероприятие выглядит довольно сомнительным.

Дело в том, что для осуществления проекта необходимо возвести 15 промысловых городков, не менее двух аэродромов, морской порт, а также проложить не менее 9 тысяч километров труб, 3,5 тысячи километров электросетей и создать до 100 тысяч рабочих мест.
И если создание рабочих мест звучит так же оптимистично, как и освоение нового масштабного месторождения, то как раз куда менее оптимистично звучит стоимость всего этого удовольствия — 70 млрд долларов. И это при том, что сама «Роснефть» на сегодня оценивается в чуть более 60 млрд долларов. При этом, окупаемость проекта стоимостью в $70 млрд при цене барреля нефти $45 может занять ни много ни мало, а более полувека.
Момент второй – технологии. Дело в том, что санкции, введенные против России, ограничили ее в возможностях разработки новых месторождений, попадающих под классификацию труднодоступных. То есть, инвестиции это конечно хорошо, но без технологий толку от них не так много.
Третье – это наиболее неприятное для России, как мирового сырьевого придатка, получившего в свое время прозвище от сенатора Джона МакКейна “мировая бензоколонка” – рост конкуренции. В 2020 году Россия уже потеряла значительную долю рынка, уступив его ближневосточным монополиям. К 2030-му востребованность российской нефти будет еще ниже, с учетом не только новых игроков на рынке, которые к тому моменту появятся, но и ростом собственной добычи ключевых импортеров, например, Китая.
Кроме того, в самой России, как я упоминал выше, идет процесс истощения месторождений. Например, на Приобском месторождении из общего количества извлекаемой из недр “жижи” лишь 10% это нефть, а остальные 90% — вода и прочие примеси. Ранее, в отчете Минприроды РФ «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов РФ в 2016-17 гг» сообщалось, что на Урале месторождения истощены более чем на 70%, а в Западной Сибири — более чем на 50%.
В ближайшее десятилетие падение добычи нефти в России составит не менее 55%, и составит в пределах 6 млн баррелей в сутки. И это катастрофа, ведь сама же Россия для своих нужд на сегодня потребляет те же 6 млн баррелей нефти в сутки. Остальное уходит на экспорт, который вместе с прибылью от экспорта газа составляет костяк бюджета Российской Федерации.
И если проект «Восток Ойл» и вправду попытаются реализовать и звезды сойдутся так, что его реализуют, то окупаемость его не столько будет нулевой, сколько уведет показатели в минус, а про экспорт и думать не стоит.
труба.jpg

Powered by WPeMatico