После ремонта на утиль: судьба российских военных кораблей

Итак, на прошлой неделе завершился, причем бесславно, путь большого противолодочного корабля проекта 1134Б “Керчь”, а именно – на нём был спущен военно-морской флаг, а сам корабль перевели в категорию военного имущества, планирующегося к утилизации.
Данный корабль был заложен 30 апреля 1971 года, а спущен на воду 21 июля 1972 с последующим вводом в строй в 1974.
И в то время как ракетный крейсер “Москва” был отправлен на, без малого, пятилетний ремонт, именно “Керчь”, как корабль I-ранга вполне могла стать и.о. флагмана Черноморского флота РФ. Но, дело в том, что данный БПК был несколько раньше отправлен на ремонт, из которого сразу же отправился на утиль…

Так, в 2014 году “Керчь” направили на плановый восстановительный ремонт, однако уже в ноябре того же года на БПК вспыхнул пожар, который привел корабль в полную негодность. Собранная по этому поводу комиссия ВМФ постановила, что восстановлению корабль не подлежит, а потому его следует утилизировать.
На сегодняшний день в составе ЧФ РФ остается лишь один корабль I-го ранга – ракетный крейсер “Москва”, но, на данный момент, он по-прежнему находится на ремонте. Грандиозное возвращение “Москвы” планируют во II-м квартале 2020, хотя раньше оно планировалось в 2019-м. Однако даже если таковое и осуществится в нынешнем году, то крейсер недолго будет радовать взор пророссийских адептов оккупированного Крыма, поскольку отправится на модернизацию на мощностях северодвинской “Звездочки”, которая с учетом пятилетнего ремонта, может затянуться на не меньший срок.
С учетом же того, что ремонты и модернизации российских кораблей сопряжены с высоким риском, не исключено, что и ракетный крейсер “Москва” может так же в скором времени покинуть стройные ряды ВМФ РФ, как и многие другие его предшественники.
Вот и вправду, ремонт в современной России, это всё равно, что смертный приговор.

Powered by WPeMatico