Первый пошел: Максим Степанов уволен

Первый пошел: Максим Степанов уволен

Одессу официально покидает очередной губернатор. Речь идет о Максиме Степанове, чье увольнение накануне одобрил Кабмин.

Уход губернатора был не совсем стандартным. Ведь обычно этот процесс не особо громкий, и причины стараются не афишировать. Но на этот раз об отстранении одесского губернатора говорила вся страна. Связано это с обстоятельствами увольнения Степанова, который, по известным ему причинам, по-тихому решил не уходить. Хотя, по утверждению самого Степанова, Петр Порошенко и предлагал ему написать заявление по собственному желанию еще в минувшую пятницу, Степанов дотянул до заседания Кабмина.

Причины увольнения губернатора мы обсуждать не будем, вряд ли официально огласят подлинную причину этого. Однако те, кто знает, что происходит в «коридорах власти», а именно – в Одесской облгосадминистрации, связывают обстоятельства увольнения с выборами.

Самое время вспомнить, чем нам запомнился Максим Степанов. Ведь он занимал должность руководителя области целых два года – с 12 января 2017-го. К сожалению, говорить о каких-либо его достижениях за это время не приходится. Ведь было бы странно считать таковыми заигрывания с активистами, скандальное назначение Ройтбурда директором Художественного музея и организацию ярмарки возле здания администрации незадолго до первого тура президентских выборов.

К сожалению, ни к чему хорошему ни одно из его дел не привело. Например, попытка выстроить диалог с радикалами, заплатив из своего кармана залог в 600 тысяч гривен за печально известного Сергея Стерненко привела к хладнокромному убийству вышеупомянутым Стерненко человека, а назначение Ройтбурда директором худмузея привело только к тому, что не особо стесняющиеся одесситы теперь называют Одесский художественный музей “домом писькописца”. Провалившуюся ярмарку, которую Степанов организовал перед первым туром президентских выборов, и вспоминать не хочется. Примечательно то, что наскоро сколоченные будки-павильены “украшают” пейзаж возле ОГА до сих пор.

К сожалению, нельзя сказать, что хоть одно из этих его «дел» возымело какой-то положительный эффект. Например, попытка выстроить диалог с радикалами, заплатив из своего кармана залог в 600 тысяч гривен за печально известного Сергея Стерненко, привела к хладнокромному убийству вышеупомянутым Стерненко человека, а назначение Ройтбурда директором худмузея закончилось тем, что не особо стесняющиеся в выражениях одесситы теперь называют Одесский художественный музей “домом писькописца”. Провалившуюся ярмарку, которую Степанов организовал перед первым туром президентских выборов, и вспоминать не хочется. Примечательно то, что наскоро сколоченные будки-павильоны “украшают” пейзаж возле ОГА до сих пор.

Стоит отметить, что под руководством Степанова Одесская область опустилась сразу на восемь позиций во всеукраинском рейтинге регионов, составленном по результатам мониторинга социально-экономического развития. Сейчас наша область занимает 22-е место из 25-ти. Хуже обстоят дела только в Закарпатской, Донецкой и Луганской областях.

Кому как не губернатору нужно сказать “спасибо” за то, что у нас в регионе фиксируется спад промышленного производства и практически не наблюдается рост сельского хозяйства. На данный момент в Одесской области темп роста доходов местных бюджетов – один из самых низких в стране. Также ощутимо медленнее, чем в других регионах, растет средняя зарплата, не успевая за темпами инфляции.

Очень хотелось бы вспомнить о каких-либо реальных достижениях, однако на ум приходят лишь попытки самопиара на медицинской реформе и ремонте дорог, который финансируется за счет таможенного эксперимента. Хочется надеяться, что назначение таких “эффективных менеджеров”, как Максим Степанов, в дальнейшем не предвидится.

Первый пошел: Максим Степанов уволен

Powered by WPeMatico