Парад Победы в Москве: дефиле дефективного металлолома

Все прекрасно помнят парад Победы на Красной площади 9 мая 2015 года, когда во время репетиции, у всех на глазах заглох новейший российский танк Т-14 “Армата”. В дальнейшем, ура-патриотическую публику радовал и БМП Т-15 “Армата”, демонстрирующий чудеса работы трансмиссии.
Так или иначе, но такое масштабное действо, как парад Победы, призванный продемонстрировать мощь и непобедимость российского оружия, год от года становился в большей степени демонстрацией технической неготовности оного к противостоянию с потенциальным противником.

И вот, казалось бы, несмотря на перенос и множество скандалов, сопровождавших парад Победы-2020, проведенный в коронавирусный пик в России 24 июня, все обошлось без позорных инцидентов… Однако, после того, как эйфория по параду стихла, в открытых источниках все больше стало появляться фактов, подтверждающих традиционную дефективность и ненадежность российской военной техники.
Например, сразу же после проезда по Красной площади, загорелся перспективный российский БТР “Бумеранг”. Это видео было выложено в открытые источники и данный факт уже было невозможно скрыть.
Между тем, сама универсальная колесная платформа “Бумеранг”, после официального представления в 2013 году на Russia Arms EXPO, за эти 7 лет так и не была принята на вооружение. Ее бесконечные испытания и прочие надругательства над бронетранспортером, до сих пор не имеют какого-либо определенного конечного срока. И судя по тому, что двигатель боевой машины загорелся прямо на параде, можно предположить, что “Бумеранг” образца 2013 года, по своей сырости и недоделанности, мало чем отличается от “Бумеранга” образца 2020 года.
И если бы это был единственный казус, случившийся с российской техникой 24 июня. Так, после прохождения в колоннах по Красной площади, сразу же заглохла 152-мм САУ “Коалиция-СВ”. Ремонтировать самоходную артиллерийскую установку весом 50 тонн пришлось прямо на столичной улице, с привлечением внимания прохожих и зевак.
Стоит отметить, что САУ 2С35 “Коалиция-СВ” представляет собой глубокую модернизацию 152-мм САУ 2С19 “Мста-С”, а не отдельный, независимый проект. При этом, на вооружении ВС РФ таких САУ стоит аж… 0 единиц. Вы спросите, как же так, ведь вот она, поломавшаяся, красуется. Ответ прост, так же как и “Бумеранг”, САУ 2С35 “Коалиция-СВ” до сих пор не принята на вооружение, и выпущенные за это время 12 установок продолжают проходить испытания, которые планируют завершить в 2022 году. Правда, в 2019 году клялись-божились, что испытания будут завершены в 2020-м!
При этом, те САУ “Коалиция-СВ”, которые испытывают с 2013 года, регулярно катаются на парадах Победы в полном составе…
То есть, картина следующая. На параде Победы было представлено очень много техники, как старой, так и в какой-то степени новой. Но, по сути, два образца новой техники, один из которых, это просто глубокая модернизация гаубицы 1980-х годов, которые уже седьмой год не могут довести до принятия на вооружение и запустить в серию – поломались!
Мне кажется, комментарии тут излишни.

Powered by WPeMatico