ООН: изнасилования во время войны равносильны военным преступлениям, которые не подлежат амнистии

ООН: изнасилования во время войны равносильны военным преступлениям, которые не подлежат амнистии

Фото из открытых источников

В Ираке и Сирии боевики ИГИЛ насиловали женщин и девочек репродуктивного возраста с тем, чтобы изменить этнический состав общин или наказать за неподчинение их правилам.

Кроме того, террористы продавали жертв насилия в сексуальное рабство с целью пополнения казны. В ООН заявили, что в штате Ракхайн в Мьянме военнослужащие национальной армии насиловали даже шестилетних девочек.

В этом году в Мьянме и во многих других зонах конфликтов сексуальное насилие вновь использовалось в качестве тактики ведения войны, достижения экономических и идеологических целей, передает Центр новостей ООН.

В докладе ООН по 19-ти странам говорится, что в изнасилованиях обоснованно подозреваются ИГИЛ, «Боко харам», а также правительственные вооруженные силы Мьянмы, Судана и Сирии.

В зонах конфликтов жертвами изнасилований становятся как женщины и девочки, так и мужчины и юноши. Также сексуальное насилие стало методом пыток заключенных. В ООН подчеркнули, что сексуальное насилие чревато долгосрочными физическими и психологическими травмами и способно привести к распаду целых общин.

В Совете Безопасности ООН заявили, что случаи сексуального насилия в условиях военных конфликтов должны быть квалифицированы как военные преступления, преступления против человечности и как таковые, что не подлежат амнистии.

Как сообщал «Журналист», Порошенко подписал закон, запрещающий сексуальные отношения с лицами, не достигшими 16 лет.

Powered by WPeMatico