Оккупанты самопровозглашенной «ЛНР» ввели в эксплуатацию новую угольную лаву

Пророссийские оккупационные власти на Донбассе заявили о введении в эксплуатацию новой угольной лавы на шахте «Комсомольской» в Антраците. О чем сообщила пресс-служба так называемого «Министерства топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР».

— Сегодня уже можно сказать: введена в эксплуатацию 34-я восточная лава пласта h-8 по шахте «Комсомольской. Хотел бы поблагодарить как руководство предприятия «Востокуголь», так и весь коллектив шахты «Комсомольской» за добросовестное отношение к своим обязанностям, за ввод этой лавы и, соответственно, за перспективу развития нашего предприятия», — заявил И.О. министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР Александр Трофименко.

При этом, гендиректор ГУП «Востокуголь» Владимир Шатохин, подчеркнул намерения «властей республики» сделать «Комсомольскую» самой «загруженной» шахтой «республики».

—Лава очень перспективная, она должна работать (добывать) не менее 1,5 тысячи тонн в сутки. Запаса здесь порядка 300 тысяч тонн – это коллектив участка полностью обеспечен работой на год, — сказал Шатохин.

Анализируя его высказывания, мы обратили внимание на некоторые несоответствия, а именно разницу в расчетах добычи за сутки и общей добычей за год. При условии работы шахты в обычном порядке (365 дней в году, тк неработающие шахты быстро наполняются водой), при добыче в 1,5 тыс. тонн в сутки, оккупанты должны иметь запас не менее 547,5 тыс. тонн угля, что практически в 2 раза больше оцененного запаса, соответственно, реальный показатель суточной добычи должен не превышать 0,75 тыс. тонн в сутки. Что примерно равняется 274 тыс тонн угля в год.

Отметим, по данным 2011-го, шахта «Комсомольская» выдавала «на-гора» 1 млн 611,052 тыс. тонн в год. Соответственно, даже при условии реальной добычи в 1,5 тыс. тонн в сутки, объемы будут значительно уступать добыче в мирное время.

Также, в пресс-релизе оккупантов говорится, что к концу 2021-го, якобы, на шахте планируется добыча угля на уровне 5-6 тысяч тонн в сутки, что в теории могло бы помочь добывать более 2 млн. тыс. тонн в год. Вот только такое утверждение не имеет ничего общего с реальностью, поскольку этого не позволят объемы запасов разрабатываемых лав, а введение новых – более глубоких – не представляется возможным в связи с отсутствием у оккупантов технологий и необходимого для этого оборудования.

Не стоит забывать и о катастрофической нехватке рабочей силы в регионе. В частности, из-за многомиллионной задолженности предприятий перед шахтерами. Кстати, именно работники «Комсомольской» в июне этого года устроили забастовку, которая впоследствии превратилась в волну протестов среди шахтеров Донбасса.

Да и в общем, планы «рекордной» добычи идут вразрез с принятой стратегией закрытия шахт под видом «реорганизации».

Источник: Информационное сопротивление

Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Powered by WPeMatico