Оккупационная власть поставила крест на шахтерах Донбасса

Экономическое «чудо» кремлевских квазиреспублик все чаще побуждает жителей Донбасса к трудовой миграции. За последний год отток квалифицированных кадров серьезно ускорился и причин для этого с каждым днем становится все больше.

Традиционно, флагманами экономики Донбасса считались угледобывающая промышленность и металлургия, которые непременно связаны как сырьевой базой, так и общими рынками сбыта. А потому, любое изменение в какой-либо из этих сфер несет за собой последствия для обоих. Решение о «реорганизации шахт», принятое год назад оккупационными администрациями «Л/ДНР», подтолкнуло многих жителей региона к трудовой миграции в РФ. Почему именно РФ, а не другие регионы Украины? Единого ответа на этот вопрос нет — для кого-то путь в Украину закрыт по идеологическим причинам, кого-то не выпускают сами оккупанты, ну а третьи и вовсе плывут по течению. Так или иначе, но данные причины не отменяют главной аксиомы — каждый задумывается о «побеге» из банановой республики. Причин для этого много — безработица, долги по зарплатам, коммунальный бардак, отсутствие перспектив и тд.

Более удачливые и шустрые уже давно получили паспорта граждан РФ и уехали поднимать предприятия Сахалина, Камчатки, Урала или даже ближнего Ростова. А вот о тех, кто еще не решился, позаботится «местная власть» — не уйдешь сам, так тебя уволят с реорганизацией. Собственные источники «Информационного навигатора» сообщают о начале новой волны увольнений на шахтах ГУП «Востокуголь». В частности, речь идет о шахтах «им. Фрунзе» и «им. Вахрушева» в Ровеньках, и «Комсомольской» в Антраците, где ныне действует 3 угледобывающих участка (в довоенный период на каждой из этих шахт было по 3-5 работающих участков). Запустить в работу остальные участки оккупанты не могут — горняки пишут заявления на увольнение по собственному желанию, поскольку не хотят работать в аварийных забоях, которые к тому же регулярно подтапливают грунтовые воды.

Что же касается сотрудников других предприятий бывшего шахтуправления «Ровеньки-Антрацит», то некоторых из них перевели на другие предприятия «Востокугля». Так, например, проходчиков шахты «им. Ф.Э. Дзержинского» в Ровеньках перебросили в «Алчевск», где те восстанавливают одну из заброшенных ранее шахт. Вот только на долго ли ее восстановят? Авось «новую» шахту снова признают аварийной и закроют, как это бывало ранее, или вдруг кого снова травмирует?

Самопровозглашенные власти «республик» делают все, чтобы поставить жирный крест на всей промышленности Донбасса.

Башук Владислав, специально для «Информационного навигатора»

Источник: Информационный навигатор

Powered by WPeMatico