Одесское гетто на Таирова: найдены многочисленные нарушения

Одесское гетто на Таирова: найдены многочисленные нарушения

Известный многим одесситам комплекс новостроев “Кадор” с романтическим названием “Жемчужный квартал Таирова”, как выяснилось, возводился с многочисленными нарушениями. Теперь застройщик доволен, а люди, живущие там, страдают.

Для полного понимания ситуации следует заглянуть в относительно недавнее прошлое, когда этот очередной квартал каменных джунглей только начинал строиться.

13 марта 2013 директор ООО “Кадор” Руслан Аднанович Киван обратился в Таировский поселковый совет Овидиопольского района Одесской области с ходатайством принять решение о разработке детального плана территории (ДПТ) по адресу: Таировский поселковый совет, с. Мизикевича, ж/м «Дружный» , массив 10 – с целью детализации и уточнения положений генерального плана на шести участках, находящихся в собственности ООО «Кадор».

Уже 26 апреля того же года Таировский поселковый совет принял решение разработать детальный план территории на земельных участках “Кадора” общей площадью 9,22 га. Предполагалось разместить на участках именно те объекты, которые и требовал “Кадор” в своем ходатайстве, а именно: один участок отходил под ТРЦ, другой – под многоэтажный паркинг, и только на оставшихся четырех участках должны были разместить жилые многоэтажки.

Через год, 23 марта 2014 года, директор “Кадор” вновь обратился в Таировский поселковый совет с ходатайством о внесении в предыдущее решение. Связано это было с приобретением компанией еще одного участка в том же районе. В итоге вместо четырех многоэтажек с паркингом и ТРЦ в плане появились 11 новостроев с ТЦ и детским садом, но без полноценного паркинга – его заменили на “наземные парковки” возле каждого дома.

Таировский поселковый совет заключил договор с ООО “Гражданпроект” на проведение проектных работ и разработку ДПТ. В 2015 году “Гражданпроект” закончил работу с проектной документацией, и в ноябре 2015 года ДПТ был подан на согласование в управление градостроительства и архитектуры Овидиопольской районной администрации. Уже 1 декабря 2015 года в райадминистрации проект согласовывают.

И вот тут уже начинаются чудеса: 21 января 2016 года Таировский поссовет подал в газету “Надднестрянская правда” объявление о проведении общественных слушаний по свежесогласованному ДПТ. Интересно то, что, согласно объявлению, все желающие должны были огласить свои замечания и предложения за два дня до подачи объявления – 19 января 2016 года. Ничего удивительного нет в том, что, согласно закону, предложения, поданные после установленного органом местного самоуправления срока, остаются без рассмотрения. Соответственно, ни рядовые граждане, ни депутаты той же Таировской рады не могли высказать свои замечания или предложения по ДПТ.

Дальше – больше. 22 января 2016 года в Таировский поселковый совет пришло ходатайство от ООО “Кадор” утвердить ДПТ. Согласно документам, так называемые общественные слушания по этому вопросу прошли 26 января. По факту же ни общественность, ни депутаты самой рады ничего о тех слушаниях не знали. Более того, на тот момент никто и проекта в глаза не видел.

Согласно постановлению Кабинета министров, Таировский поселковый совет должен был как минимум проинформировать граждан о предстоящих слушаниях с помощью размещения макетов, брошюр, а также размещения информации на своем официальном сайте. Естественно, что никаких брошюр и макетов никто в глаза не видел, а разместить информацию о слушаниях на сайте, судя по всему, просто забыли.

Опять же, согласно постановлению Кабмина, в уведомлениях о проведении слушаний должны содержаться основные технико-экономические показатели, информация об ответственном за слушания лице. Также должен был быть заведен журнал регистрации предложений и замечаний общественности по проекту ДПТ. Вряд ли кого удивит тот факт, что ничего из вышеперечисленного сделано не было. О показателях решили не уведомлять, об ответственном лице тоже как-то забыли, да и зачем оно, ведь никто слушания проводить и не собирался. На них даже не выделялись деньги из бюджета, хотя, по закону, должны были. Тем самым Таировский поселковый совет полностью нарушил процедуру проведения общественных слушаний.

1 февраля 2016 депутатами Таировской ОТГ и жителями ЖК, расположенных в “волшебном” жилмассиве, были поданы заявления, в которых они требовали не нарушать закон и соблюсти процедуру проведения общественных слушаний. Ответы на эти 69 заявлений не даны до сих пор.

Ознакомиться с проектом ДПТ депутаты ОТГ смогли почему-то только в конце мая 2016 года. Именно тогда выяснилось полное несоответствие решению Таировского поселкового совета плана ДПТ. Более того, проект ДПТ нарушал также и постановление профильного Министерства. Из плана исчезли практически все наземные парковки, как до этого исчез наземный паркинг.

Несмотря ни на что, этот план был утвержден 31 мая 2016 года. Согласно ему, на практически 6500 квартир утверждено всего 2250 машиномест для постоянного хранения и 414 машиномест для временного хранения. Это более чем на 1,5 тысячи машиномест меньше, чем должен был обеспечить жителей застройщик по закону.

Очень интересное преображение пережил и торговый центр, расположенный на территории. Согласно решению Таировского поселкового совета, на одном из участков действительно должен был быть расположен ТРЦ. Но у “Кадора” все просто. Легким взмахом руки и щепоткой божьего благословения ТРЦ превращается в ТРЦ с двумя новостроями внутри (как это ни удивительно, но две свечки пронизывают сам ТРЦ и построены как бы “в нем”).

Одесское гетто на Таирова: найдены многочисленные нарушения
ДПТ Жилмассива

Пока готовилась эта статья, стали известны и некоторые подробности, касаемые самого хозяина “Кадор груп” Аднана Кивана. Наш источник сообщил, что перед вторым туром президентских выборов Аднан Киван спешно покинул страну. Судя по всему, он опасается уголовного преследования, которое вполне может возникнуть после смены власти.

Следует напомнить, что в ноябре 2017 года в офисах “Кадор груп” сотрудники СБУ провели ряд обысков. «Добычей» оперативников стало большое количество наличных денег, печати и факсимиле нескольких десятков фирм, входящих в “Кадор груп”, а также более 100 печатей фиктивных предприятий.

В ходе следственных действий правоохранители выяснили, что скандальный застройщик не отображал в декларации часть проданной недвижимости, получая средства наличными. Деньги использовались в схеме финансирования терроризма с участием беглого экс-депутата Одесского городского совета Игоря Маркова.

Исходя из вышеизложенного, можно только предположить, каких финансовых усилий стоило Аднану Кивану “решение” этого вопроса. Бегство Кивана показывает, что активизация уголовных дел против компании после выборов вполне вероятна.

Также вполне вероятны и новые уголовные дела, причиной которых может стать именно интересный ДПТ “Жемчужного квартала Таирова”. Очень жаль, что “бизнес с божьим благословением” оказывается замешан все в большем количестве “темных дел”. Ведь сам Киван всегда может успеть улететь за границу, а вот жители «Жемчужин» будут страдать за него, как страдают сейчас без адекватного количества паркомест и при полном отсутствии инфраструктуры в “кадорровках”.

Одесское гетто на Таирова: найдены многочисленные нарушения

Powered by WPeMatico