Одесский талант покоривший всю Европу

15 февраля 1898 года родился художественный талант в Одессе – Филипп Гозиасон.

Филипп учился в 4-той одесской гимназии, после этого он поступил на естественное отделение физико-математического факультета и начинает посещать одесское художественное училище. Полгода приходил военную подготовку и вернулся университет, но уже на юридическое отделение.

В 1916-1918 начинает самостоятельно увлекаться живописью, рисует обложки для сборников одесских поэтов. Первая сохранившаяся работа Гозиасона – обложка к сборнику «Неискренние стихи» поэтов Бориса Бобовича и Александра Кранцфельда. В 1917 другой рисунок Гозиасона появился на сборнике стихов «Всадник» Вениамина Бабаджана. Участвует в выставках Одесского общества искусств и на совместной выставке Товарищества южнорусских художников и Общества независимых.

Первая сохранившаяся работа Гозиасона датирована 1916 годом – обложка к сборнику «Неискренние стихи» поэтов Бориса Бобовича и Александра Кранцфельда. В 1917 другой рисунок Гозиасона появился на сборнике стихов «Всадник» Вениамина Бабаджана.

В ноябре 1919 художник Ф. Гозиасон эмигрировал, покинул Одессу навсегда. За рубежом он работал в качестве театрального художника, иллюстратором. Живописи не бросил, выставлялся во Франции, Италии, США.

В 1939 году мирная жизнь закончилась. Художник снова попадает в армию, но теперь французскую и был тяжело ранен.
После войны стал писать абстрактные полотна. Последняя фигуративная работа – «Освобождение Марселя».

Он добился большого успеха во всей Европе, Америке, больше всего он был популярен во Франции. Часто проходили его персональные выставки.

Скончался Филипп Гозиасон в Париже 13 июля 1978 года.

Powered by WPeMatico