Одесские заложники: кто виноват и что делать?

Одесские заложники: кто виноват и что делать?

Последний раз зарплату сотрудники Одесского Национального медуниверситета и университетских клиник получали в декабре прошлого года. Тогда же и студенты получали стипендию. Все они стали заложниками конфликта между экс-ректором медуниверситета Валерием Запорожаном и и.о. министра здравоохранения Ульяной Супрун. Вина медиков только в одном – они оказались не в то время и не в том месте. Ведь не напрасно говорят о том, что нет ничего хуже, чем жить во времена перемен.

Изначально перемены заключались в подтягивании очередных представителей патриотических организаций к ректорату для очередного штурма, эпизодическим поискам «зрады» и компромата на представителей той или иной стороны, увольнениям и назначениям, информационным ударам, громким пиар-заявлениям нардепов и других причастных в СМИ. Судьба вуза решалась конфликтующими сторонами в судах, министерских кабинетах, а народ, как принято, безмолвствовал. И работал. Преподаватели читали лекции и принимали экзамены, студенты учились, врачи университетских клиник лечили, обслуживающий персонал следил за чистотой и порядком.

Понятно, что периодически пытались затянуть коллектив на баррикады. Но медицина – очень своеобразная профессия. Для хирурга, к примеру, важнее хорошо операцию сделать и человека спасти, чем пассионарно бить себя в грудь и требовать перемен. Да и медсестре важней вовремя капельницу больному поставить, чем слушать очередные рассуждения непонятно какого по счету кандидата в президенты. В этом, кстати, и есть настоящий профессионализм.

И если бы руководство Минздрава это понимало и реально заботилось о медиках, то решало бы вопросы исключительно в правовом поле – как бы это сложно не было. Но украинское законодательство – это совсем не то, в чем сильна госпожа Супрун. Законы – это не ФБ – советы о том, что нужно пить после выборов Президента и как бессонница навевает мысли о зраде…

Камнем преткновения для установления и.о. министра в медвузе «нового порядка» стало внесение в реестр Юрия Сухина, как лица, обладающего правом подписи. Он был назначен на должность «управляющего университетом» решением ученого совета. Основанием для выделения средств вузу являются сметы, подписанные его руководством. Вуз получает финансирование из госбюджета через Минздрав, посредством зачисления средств на счета в казначействе. А Минздрав не признал подписи Юрия Сухина на сметах университета на 2019 год.

Госпоже Супрун из-за занятости более важными делами наверняка было недосуг уточнить , что ректоры вузов на Украине избираются коллективами, а не назначаются Минздравом. Исключение из этого правила единственное – Минздрав имеет права назначить и.о. ректора при создании нового вуза.

Поэтому в конце прошлого года у и.о. министра здравоохранения и появилась идея-фикс – провести реорганизацию ОНМедУ путем слияния с Крымским государственным медуниверситетом. И создать новый вуз – Национальный одесский медицинский университет. Естественно, суды приостанавливали выполнение этого распоряжение – Национальный вуз создается исключительно Указом Президента, а не путем распоряжения, зачатого в недрах Минздрава.

Медработники не имеют права бастовать и перекрывать дороги. Они лечат людей. Но в силах ли они излечить изначально больное общество?

Приезды нардепов в Одессу, их встречи с губернатором, митинги и пикеты – все это было. За несколько дней до президентских выборов в Верховной Раде депутаты блокировали правительственную ложу с требованием немедленно выплатить зарплату одесским медикам и днепропетровским дорожникам.

В тот день Владимир Гройсман дал распоряжение руководителю Укравтодора до конца дня погасить долги по зарплате в Днепропетровской области. Также премьер-министр пообещал урегулировать вопрос с выплатой зарплат в Одесском медине. Появилась информация о том, что в Одессу едет правительственная комиссия. Однако, она не приехала. Видимо, недосуг было – выборы на подходе…

Наши политики очень любят «заботиться о людях». Впереди – второй тур президентских выборов, на счету – каждый голос избирателя. По сути, происходящее – это ЧП регионального масштаба: такая себе искусственно организованная финансовая блокада старейшего медицинского вуза страны. Неужели до решения вопроса о легитимном ректоре нельзя выделить вузу деньги из фонда, предназначенного для ликвидации стихийных бедствий?

И это – не шутка. Ведь общежитие медуниверситета уже отключено от газоснабжения за долги. Такая же судьба ожидает учебные корпуса вуза и медицинские учреждения, входящие в его состав. Их могут банально отключить от электроснабжения. Какая судьба ждет тогда пациентов, находящихся на излечении в клиниках и тех, кто в эту минуту будет лежать на операционном столе?

Посильную помощь студентам и малоимущим медработникам оказывает профсоюз, в вузе создан Фонд коллегиальной помощи наиболее незащищенным сотрудникам. Но многие уже увольняются.

А теперь подумайте : в европейской стране импортированная из колыбели демократии и.о. министра абсолютно спокойно нарушает Конституцию этой страны и ряд законов. Статью уголовного кодекса о злоупотреблении властью или служебным положением (Раздел 17 УК Украины «Преступления в сфере служебной деятельности»), под которую подпадают действия госпожи Супрун, никто не отменял. Как и ряд других…

На сегодняшний день 2700 сотрудников Одесского Национального медицинского университета, 1200 из которых – малоимущие, и порядка 3 тысяч украинских студентов вуза не получили зарплаты и стипендии. Госпожа Супрун в это время пишет посты в Фейсбуке о пользе употребления в пищу скумбрии, а дипломированные медики берут в долг четвертушку хлеба в ларьке во дворе ОНМедУ. Вам не страшно?

Одесские заложники: кто виноват и что делать?

Powered by WPeMatico