Нездоровая конкуренция и ненасытное МО РФ все глубже закапывают ВПК России

Российская Федерация, несмотря на то, что после распада СССР потеряла ряд заводов и предприятий всесоюзного значения, по-прежнему остается крупнейшим промышленным образованием не только среди бывших стран-узниц соцлагеря. Между тем, если некоторые заводы, такие как “Уралвагонзавод” или “Звезда”, у всех на слуху, и когда с ними случается какой-либо казус, например, угроза банкротства или ЧП, то об этом узнает вся страна и более, то есть и такие, о которых мало кто что знает, но значение которых не меньшее, а может и решающее.
К таким заводам можно отнести «Псковгеокабель», который в декабре 2018 года был признан банкротом с долгами 1,5 млрд рублей, и на который была запущена оборонная комиссия МО РФ для проведения инвентаризации и изъятия секретной проектной документации.

О данном банкротстве и последовавших перипетиях с заводом можно говорить долго, ведь долг в 1,5 млрд руб. не критический для предприятия подобного ранга. Например, “Силовые машины” понесли убытки в 2018-м на 52 млрд руб, но продолжают работать без объявления банкротства. Конечно, стоило бы вспомнить в данном контексте намеренное “удушение” завода Министерством Обороны РФ для обеспечения спецпроектами аффилированных предприятий, таких как «Гидроприбор», «Малахит», «Океанприбор», но сейчас не об этом.
В данном случае я бы хотел поговорить о том, что «Псковгеокабель» это в своем роде единственное в России предприятие, производящее специфическую продукцию как гражданского, так и военного назначения. Его же доведение до банкротства и фактическая ликвидация, приведут к очередным срывам оборонного заказа РФ.
Привожу пример. На «Псковгеокабеле» производились буксирно-кабельные системы для гидроакустических станций “Минотавр”, которые используются на новейших боевых кораблях ВМФ РФ. В частности, речь идет о корвете проекта 20380 и его модификациях 20385 и 20386, малом ракетном корабле проекта 22800 и фрегате проекта 22350.
Корветы проекта 20380 и его модификации 20385 и 20386 на сегодняшний день в составе ВМФ РФ находятся в количестве 6 единиц, строятся ещё 4, с плановым вводом в строй в период с 2020 по 2021 гг.
МРК проекта 22800 — это печально известный “Каракурт”, который до сих пор ожидает дизеля М-507Д-1, из-за которых между ПАО “Звезда” и “Пелла” точатся судебные баталии, ведь сроки ввода в строй боевых единиц давно сорваны. В подвешенном состоянии на сегодняшний день 10 МРК данного проекта и исполнение контракта ещё на 6 “Каракуртов”. И это только из-за двигателей, а теперь еще и БКС.
Фрегаты проекта 22350 известны своим головным представителем – “Адмиралом Горшковым”, который не только строился 12 лет, но и был введен в строй с неполноценно функционирующей системой “Полимент редут”, которую доиспытывали буквально “на ходу”. Второй представитель проекта проходит сейчас ходовые испытания, два строятся, а ещё на два подписан контракт.
И вот теперь, все представители этих проектов, которые не успели получить ГС “Минотавр”, оказываются в ситуации, когда могут быть спущены на воду, завершить испытания и быть введёнными в строй, без данной аппаратуры. А все потому, что изготовителя БКС для “Минотавров”, по сути, нет, а найти замену не так уж и просто, даже если не брать во внимание тот факт, что необходимо время на наладку подобного производства и первичный запуск обычно чреват погрешностями в исполнении.
А теперь, крайне интересный финт. Будут ли боевые корабли, вышеупомянутых проектов вводится в строй без гидроакустических станций, пройдут ли они приемку с прикрытым одним глазом, как это было сделано с “Адмиралом Горшковым”, принятым на вооружение, фактически, безоружным? И если заводы производители, не будут сдавать корабли без ГС, или их не будут принимать, как недоукомплектованными, кто даст гарантии, что МО не засыплет заводы многомилионными исками, за срыв заказов, как это уже было с Центром судоремонта “Звездочка”.
Вот такие финты нынче в банке с пауками, отрывающими друг от друга куски, в условиях неудовлетворительного финансирования. Эпоха выживания в эволюционном цикле ВПК РФ началась, не все виды её переживут, если не сказать больше – с такой стратегией МО РФ, никто не выживет в принципе. Что, безусловно, не может не радовать!

Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Powered by WPeMatico