Несбыточный Ка-65 «Минога»: ВМФ РФ остается без обещанного палубного вертолета нового поколения надо

Военно-технический потенциал Российской Федерации за последние несколько лет продемонстрировал чудовищное падение, обусловленное не только нехваткой квалифицированного персонала, современных технологий, деградацией технологического и технического процессов, а также культуры производства в целом, но и экономическим коллапсом в стране, углубляющимся с каждым годом все больше и больше. А потому и не удивительно, что российский ВПК от выпуска полуфабрикатных, дефективных изделий, перешел к “многообещающим” долгостроям и недостроям, а теперь и вовсе вступает в эру одних только обещаний.
Так, на этой неделе гендиректор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский сообщил, что опытный образец перспективного палубного вертолета нового поколения для ВМФ России Ка-65 «Минога» будет создан и поднимется в воздух в 2025 году. Ну, или в 2026-м…

Это заявление было сделано с оглядкой на то, что контракт на проведение опытно-конструкторских работ по созданию нового перспективного палубного вертолета между Минобороны РФ и холдинг «Вертолеты России» был заключен в ходе помпезного форума «Армия-2020». И вот, можно было бы порадоваться за ВМФ России, ведь наконец-то они получат современную замену своим древним Ка-27 через какие-то 5 или 6 лет… Но – нет, не можно.
Дело в том, что в феврале нынешнего года все тот же гендиректор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский заявлял, что опытно-конструкторские работы планируется начать в 2020 году, и в какой-то степени он не соврал, хотя о работе над Ка-65 стало известно еще в 2015 году.
То есть выходит, 5 с лишним лет российские вертолетостроители занимались тем, что клеили пластмассовые макеты и рисовали эскизы? Ведь иначе невозможно объяснить тот факт, что через 5 лет якобы работы над проектом им понадобится по плану еще столько же, если не больше, чтобы создать опытный, летающий образец.
Но дальше – больше и интересней!
Дело в том, что “позитивные” новости о Ка-65 “Минога” звучат уже не в первый раз. Например, в 2015 году генеральный конструктор «Камова» Сергей Михеев громогласно анонсировал, ни много ни мало, а серийное производства Ка-65 в 2020 году! Между тем, 2020-й за окном, а даже из еще не начатых опытно-конструкторских работ пытаются сделать некое достижение с конвульсией величия.
Но главное то, что Ка-65 “Минога” может оказаться еще одним проектом для масштабного бюджетного распила, который даже если когда-то и достигнет стадии логического завершения, то будет не менее дефективным и опасным для использования, нежели многие другие современные российские военно-технические поделки.

Powered by WPeMatico