Нелетающий российский Ил-112В готовят ко второму полёту

На этой неделе для фанатов российского “перспективного” военно-транспортного самолёта Ил-112В, который называли убийцей Ан-26 и Ан-140, просто праздник какой-то!
Во-первых, самолёт, совершивший свой первый и пока единственный полёт в марте 2019 года, намедни вновь выкатили на взлётно-посадочную полосу ВАСО и даже покрасили.
Во-вторых, российские авиастроители объявили о планах начать в 2021 году ресурсные технические испытания Ил-112В, которые продлятся около двух лет и будут соответствовать не менее 5 000 полетам.

Честно говоря, особой радости фанатов Ил-112В разделить не могу и на то есть целый ряд причин. И снова, по пунктам.
Во-первых, с момента первого полёта, который состоялся 30 марта 2019 года, Ил-112В так больше не и не поднимался в воздух не зря. Это было связано с тем, что в ходе этого испытательного полёта в самолёте было выявлено множество дефектов и недочётов, помимо тех, что были очевидны ещё до сего эпического позора.
А тот факт, что самолёт более года больше не поднимался в воздух, говорит о том, что исправления этих дефектов заняли очень много времени и ещё не факт, что их удалось исправить.
Во-вторых, если самолёт нелётный, о каких ресурсных технических испытаниях равноценных 5 000 полётам может идти речь? Самолёт год не летает из-за своей дефективности, а они говорят про 5 000 полётов РТИ, по сути, неисправного самолёта.
Для понимания – ещё до упомянутого выше первого испытательного полёта было известно, что Ил-112В провалил требования заказчиков по грузоподъемности и заложенной в тактико-техническом задании собственной массе. Так же, на Ил-112В, равно как и Sukhoi SuperJet 100, и “перспективном” МС-21, и даже президентском Ил-96-300, ставились детали из несертифицированного авиационного титана с Воронежского авиастроительного объединения. Кроме того, было известно о высоком износе лопастных втулок на двигателях ТВ7-117СТ и массе самолета превышающей более чем на 2,5 тонны требований по ТТЗ.
Про эти и многие другие дефекты, и недочёты было известно до первого полёта, но именно первый полёт показал то, что у самолета во время полета отказала автоматика и, один из двигателей изменил режим работы, перейдя на гидромеханику. Причем сами же пилоты этого не поняли, из-за отсутствия соответствующего оповещения.
Именно при полёте были выявлены те проблемы, которые наземные тесты не смогли показать.
Вот и возникает вопрос, что там два года будут тестировать на самолёте, который, по сути даже не латает? Кто знает, может так без испытательных полетов, и сдадут в строй?
Читайте так же в Telegram

Powered by WPeMatico