Некоторые региональные бюджеты в РФ не продержатся и пару месяцев

Практически половина российских регионов, встречает коронавирусный кризис в экономике, имея почти нулевые запасы денежных средств на бюджетных счетах.
Из обзора аналитиков АКРА, опубликованного в понедельник следует, что 37 из 85 субъектов РФ остатки средств в кассе, на банковских депозитах и счетах в казначействе, насчитывается менее 5% от их налоговых и неналоговых доходов за 2019 год.
У 43% регионов, «денежная подушка» покрывает меньше месяца бюджетных расходов, а у каждого седьмого ее хватит едва на неделю. Это 15 субъектов, резервы которых насчитывают менее 1% от всех доходов прошлого года.

Практически пусто у 14 регионов: остатки на счетах покрывают меньше 5% расходов за месяц, по сути, есть деньги на один, максимум два дня. Самая удовлетворительная ситуация, естественно  — в регионах нефте- и газодобычи, а также в Москве. У Ямало-Ненецекого АО, Тюменской области и в столичном бюджете имеются резервы на 5-6 месяцев расходов.
Запас финансов на 2-3 месяца имеют ХМАО-Югра, Тверская область, республика Башкортостан, Ленинградская, Вологодская и Калужская области, а также Приморский край.
Региональные бюджеты наполняются за счет НДФЛ, который сократился из-за режима нерабочих дней, а также частью налога на прибыль. В 24 субъектах за прошлый месяц прибыль снизилась на треть, а в некоторых и в два раза, говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.
За год региональные бюджеты недосчитаются 1,3 трлн. рублей, прогнозирует ВШЭ. В 2020 году дефицит региональных бюджетов составит до 9% суммарных доходов, что станет рекордным за 20 лет, оценивают аналитики S&P.
Существенное сокращение коснется налога на прибыль организаций, налога на доходы физлиц и на имущество. В то время как расходы регионов продолжат расти — на социальную политику и национальные проекты, приостановить которые не позволяет федеральный центр.
Самая плохая ситуация у регионов нефтяной, газовой, металлургической промышленности. У них очень плохая позиция на мировых рынках. Налог на прибыль уменьшается, а это основной налог для этих регионов. НДФЛ в апреле падал практически везде, отмечает Зубаревич.
Столица выделила 200 млрд. рублей на поддержку региональных бюджетов и обещает еще 100 млрд. Но как известно, в России не все так прозрачно. К примеру, больше всех дали Татарстану: 13 млрд. рублей, падение там действительно значительное. Основным источником доходов бюджета там, является — Татнефть. Это нефтедобывающий регион, по итогу апреля, доходы там снизились примерно на треть.
Как предупреждают в S&P, дополнительные ассигнования из федерального бюджета и реструктуризация кредитов, покроет лишь 20% совокупных потребностей регионов. Латать «дыры» губернаторы будут вынуждены за счет долга, размер которого, по прогнозу агентства, увеличиться до 30% доходов субъектов к 2022 году.
Сейчас, субъекты федерации находятся под весьма жесткими правилами в отношении заимствований. Кто имеет большой долг, не может выходить на коммерческие банки.  А те, у кого бюджетные кредиты, должны выполнять правила, напоминает Зубаревич.
Но этот барьер придется преодолеть, уверена она: и в последствии долговая нагрузка увеличится как минимум на 20%, или 480 млрд. рублей.
Скабеева.jpg

Powered by WPeMatico