Нефтяные судороги Российской Федерации, или о незавидных перспективах «страны-бензоколонки»

Буквально на днях был опубликован отчет Росстата о показателях промышленного производства, согласно которому доля полезных ископаемых в нем сократилась на 15,1%. В итоге, сырьевая оставляющая российской промышленности ощутила самый масштабный спад за всю историю существования такой страны, как Российская Федерация.
Примечательно, что от месяца к месяцу это пике лишь усугубляется. Например, если в марте спад составлял 1,7%, а в апреле 3,2%, то в мае это уже 13,5%, а в июне 14,2%! При этом, основная доля всего сокращения припала именно на нефтегазовый сектор, который является основным источником поступления валюты в бюджет. Теперь же бюджету придется выручать нефтегазовую отрасль.

Как мы все прекрасно понимаем, такие показатели стали следствием неудачной нефтяной войны между Россией и Саудовской Аравией, в результате чего РФ вынуждена “официально” добывать 8,5 млн баррелей в сутки, что является антирекордом добычи с 2002 года. Кроме того, пока Россия “воевала” с саудовской нефтяной машиной, она потеряла часть рынка из-за серьезного ценового дисбаланса.
Но, дальше – больше. Саудовская Аравия в настоящее время планирует вернуться к ценовому противостоянию, и в очередной раз установить правила игры на нефтяном рынке. Свои правила, которые многим могут не понравиться, а потому, принуждать к их принятию придется путем очередной нефтяной войны.
Но, вторая нефтяная война намечается в среднесрочной перспективе, а в ближнесрочной совершенная неожиданность для России из Ливии! Так, командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар, находясь под прессингом своих западных союзников, обязался вернуть в строй ряд нефтяных месторождений и возобновить заход нефтяных танкеров в ливийские порты. Таким образом, на рынок в ближайшее время может поступить лишний 1 млн баррелей нефти в сутки. Лишний для рынка, но не лишний для Ливии.
Несложно догадаться, как это скажется на ценообразовании, равно как не сложно догадаться и о том, что в Эр-Рияде этот миллион баррелей нефти намерены будет вычесть из добычи определенных стран, среди которых и РФ.
В итоге, нас ожидает как очередное снижение цены на нефть, так и очередное унижение России, как нефтедобывающей страны, причем по вине ее же подшефного Хафтара. Тот самый случай, когда поддержка Хафтара Кремлю обойдет как никогда дорого.

Северный поток-2.jpg

Читайте и смотрите так же в: Файл: Facebook.Формат SVG Файл:Твиттер птица Логос 2012.Формат SVG Ютуб

Powered by WPeMatico