Нефть “осторожно” пробила очередной психологический барьер

Вчера вечером  нефть сорта BRENT упала до $53,2 за баррель. Конечно, затем, в процессе торгов она отскочила до отметки $54,49 по состоянию на сейчас, но все же, очередной психологический барьер был пробит.
Отмечу, что в последний раз нефть падала до уровня $53,2 в декабре 2018 года. При этом стоит понимать, что данное пике обусловлено последствиями для экономики Китая от распространения коронавируса. Причем этот фактор перевешивает все те обстоятельства на мировой арене, которые, по идее, должны были бы наоборот, балансировать ценообразование на “чёрное золото”, либо же стимулировать их рост.

В данном случае я имею ввиду эмбарго на поставки нефти из Ирана и Венесуэлы, а так же катастрофическое сокращение экспорта нефти из Ливии. В частности, из-за наступления Ливийской национальной армии Халифы Хафтара на оплот признанного на международном уровне Правительства национального согласия – Триполи, добыча нефти в стране рухнула с 1,2 млн баррелей в сутки до 187 тысяч. В ближайшее время ожидается, что Ливия не сможет из-за боевых действий добыть и 100 тысяч баррелей в сутки.
Однако это ровным счетом не подстегивает цены к росту. Более того, если борьба с коронавирусом в Китае затянется, то показатели роста ВВП республики рухнут ниже 5%-4%, что будет не только худшим показателем за последние 30 лет, но и создаст дополнительный негативный эффект на энергетическом мировом рынке.
А потому, ровным счетом не стоит удивляться, если на этой неделе BRENT пробьёт очередной психологический барьер – ниже $53.

Powered by WPeMatico