Не купил оружие у России – готовься к последствиям: реалии “дружбы” РФ и Армении

Чуть больше месяца назад в материале “Дружеский шантаж Армении российскими оружейными компаниями” я писал о том, как Минобороны Армении отказавшись от продукции российской компании “ORSIS” (снайперские винтовки) оказалось под ударом, оставшихся без заработка российских оружейников.
В частности, сама компания обратилась в суд с требованием возбуждения уголовного дела и выдвинула ультиматум атташе посольства Армении в России.

В общем, скандал достиг такого апогея, что даже начальнику отдела по связям с общественностью министерства обороны Армении Геворгу Алтуняну пришлось отчитываться по итогу следствия, начатого согласно иску “ORSIS”.
Но и этого оказалось мало. И как стало известно, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации подготовило письмо в адрес министра обороны Армении Давида Тонояна, с просьбой лично разобраться в ситуации со срывом оружейного тендера “ORSIS”. Письмо будет передано через МИД – то есть выходит на уровень дипломатического ристалища.
И вот казалось бы, мелочь, а сколько шума. А может и не зря так много шума из-за отменённого тендера на стрелковое оружие?
Да, у “ORSIS” и вправду широкий выбор подобного оружия, на любой вкус и многие из этих образцов мы могли видеть не только в руках террористов на оккупированных Россией территориях Донбасса, но и по всему миру. Между тем, Армения за последние годы смогла наладить мелкосерийное, но вполне удовлетворяющее её потребностям производство своего стрелкового оружия. К примеру, речь идет о снайперских винтовках Aspar Arms ASS-300, ASR-300/ASR-300C и других.
Собственно, ситуация такая, что в то время как без российских истребителей Су-35 и ОТРК “Искандер” Армении не обойтись, на уровне легкого, стрелкового оружия она становится все более самодостаточной. В свою очередь, это рынок, на котором крутятся миллионы долларов, которые для “ORSIS” уж точно не станут лишними.
Вот и получается, что дружба с латентным, а порою и явным шантажом это неотъемлемая составляющая отношений России с её “друзьями”.

Powered by WPeMatico