Нацсовет проверит канал «112 Украина» на предмет «разжигания вражды»

Нацсовет проверит канал «112 Украина» на предмет «разжигания вражды»

Фото из открытых источников

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку телеканала «112 Украина» на предмет «разжигания розни».

Об этом говорится в сообщении на сайте Нацсовета.

Регулятор отмечает, что на основании мониторингов эфира ООО «Телерадиокомпания» 112-ТВ («112 Украина»), проведенных в сентябре-октябре 2018 года, а также обращений народного депутата Украины от «Блока Петра Порошенко» Татьяны Рычковой, более 30 граждан и ряда общественных организаций Национальный совет назначил компании внеплановую проверку в связи с зафиксированными признаками нарушения норм закона Украины «О телевидении и радиовещании».

«В своих письмах граждане и представители гражданского общества жалуются на нарушение правил распространения информации, журналистских стандартов, использования языка ненависти и вражды, а также распространение в эфире телеканала «112 Украина» информации, которая, по мнению заявителей, является клише русской пропаганды, подрывает основы государственности, провоцирует на протесты, манипулирует мнением людей», – говорится в сообщении.

В Нацсовете объяснили, что проверка вещателя касается соответствия его программ части первой статьи 28 закона Украины «Об информации» (информация не может быть использована для призывов к свержению конституционного строя, нарушению территориальной целостности Украины, пропаганды войны, насилия, жестокости, разжигания межэтнической, расовой, религиозной вражды, совершения террористических актов, посягательства на права и свободы человека) и абзацам 4 и 9 ч. 2 ст. 6 закона Украины «О телевидении и радиовещании» (не допускается использование телерадиоорганизаций для призывов к развязыванию агрессивной войны или ее пропаганды и/или разжиганию национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, а также не допускается использование телерадиоорганизаций для трансляции телепередач, изготовленных после 1 августа 1991 года, содержащих популяризацию или пропаганду органов государства-агрессора и их отдельных действий, которые оправдывают или признают правомерной оккупацию территории Украины).

«Когда проверка будет проведена, Национальный совет рассмотрит все материалы и примет соответствующее решение», – говорится в сообщении.

Powered by WPeMatico