Нагорный Карабах: По итогам сегодняшнего дня, 27 октября…

По итогам сегодняшнего дня, 27 октября…
Ровно месяц как началась новая конфронтация в Нагорном Карабахе и можно подвести определенный итог не только дня, но и целого месяца.
В 2019 году я совместно с аналитическим отделом ресурса  “Информационный навигатор” начинал работу над рейтингом вооружённых сил стран Южного Кавказа, но пандемия поставила крест на этом проекте. С другой стороны, имея в наличие определенные данные, могу отметить, что азербайджанские войска, при практически равных возможностях с противником, показали полное превосходство над ним.

Полностью исключив главную угрозу для операции в виде “блицкрига” и избрав неспешное продвижение, Баку смог взять под свой контроль южный карабахский плацдарм, закрыть границу с Ираном и выйти к границам с Арменией, в крайне сложных географических и логистических условиях.
Продемонстрировав новый формат ведения боевых действий, с масштабным использованием БПЛА и высокоточного оружия, Азербайджан фактически обескровил основные армянские формирования, продавливание которых сейчас стало более системной методичной задачей, чем тридцать дней назад.
В свою очередь Армения продолжила целенаправленный обстрел азербайджанских городов и сел на территории Азербайджана. Так, сегодня армянские военные осуществили ракетный обстрел по Бардинскому району, в результате чего есть погибшие и раненные среди гражданского населения.
Армения сохранила неизменной террористическую тактику ведения войны и продолжает время от времени осуществлять целенаправленные атаки на города Азербайджана со своей территории.
На информационном фронте по итогам сегодняшнего дня началось особое обострение у армянских и российских пропагандистов, развернувших масштабную кампанию по обвинению Азербайджана в обстрелах суверенной территории Армении, а так же об участии в боях в Нагорном Карабахе турецкого спецназа. Причём, этот, эфемерный турецкий спецназ должен будет использоваться в ходе некоего вторжения в Армению, а в самой России уже, якобы, орудуют турецкие террористы.
Понимая, что бой за Карабах проигран, пропагандисты пытаются сделать всё возможное, чтобы втянуть Россию в конфликт на стороне Армении. Но следует понимать, что на самом верху, в Кремле, не настолько однозначно относятся к необходимости вмешательства в конфликт и вопрос этот очень даже спорный.
На политической арене самой интересной новостью стал инсайд о том, что Никол Пашинян может лишиться поста премьер-министра до конца этой недели. Откровенно говоря, не самый лучший вариант развития ситуации, ведь вместо него явно посадят на пост и.о. премьер-министра полностью лояльную Москве фигуру из “карабахского” пула. А это значит, что Москва на порядок усилит поддержку Еревана, как на политической, так и на гибридной арене, с непредсказуемым пределом для предпринимаемых авантюр.
Подготовка информационного плацдарма российскими пропагандистами говорит в пользу именно этой версии.
Что нам принесёт день завтрашний – время покажет!
Наблюдаем и #prayforGanja!

Powered by WPeMatico