НАБУ проверит информацию о финансировании Каддафи президентской кампании Тимошенко в 2010 году (ФОТО)

НАБУ проверит информацию о финансировании Каддафи президентской кампании Тимошенко в 2010 году (ФОТО)

Фото: Владимир Арьев

Национальное антикоррупционное бюро Украины начало проверку информации о финансировании избирательной кампании Юлии Тимошенко на выборах президента Украины 2010 года ливийским лидером Муаммаром Каддафи.

Об этом на своей странице в Facebook написал народный депутат от «Блока Петра Порошенко», вице-президент ПАСЕ Владимир Арьев, обнародовав ответ НАБУ на свое обращение по этому поводу.

«По результатам рассмотрения Вашего запроса детективами НАБУ начато информационно-аналитическое исследование, в ходе которого истребована дополнительная информация по данному вопросу в установленном законом порядке», – отмечается в документе.

По данным НАБУ, такие запросы направили также другие народные депутаты. Далее Бюро обещает, что, в случае выявленных признаков уголовного преступления, отнесенного к подследственности НАБУ, будет принято решение в соответствии с требованиями ст. 214 УПК Украины.

«Вопрос только, будут ли соответствующие запросы направлены в правоохранительные органы Ливии для получения информации от живых членов семьи Каддафи?» – прокомментировал Арьев.

НАБУ проверит информацию о финансировании Каддафи президентской кампании Тимошенко в 2010 году (ФОТО)
Как сообщал «Журналист», Николя Саркози задержали по делу о финансировании его избирательной кампании.

По информации арабской газеты Asharq Al Awsat, в 2010 году режим Каддафи дал деньги на избирательную кампанию тогдашнего кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко. Помощник из окружения сына ливийского диктатора Сагфа Аль Ислама на условиях анонимности рассказал, что на кампанию Тимошенко якобы было выделено не менее €4 млн. Эти деньги заказал тогдашний премьер-министр Ливии Багдади аль-Махмуди, они были помещены в сумку купюрами по €500.

«Мы отправились на частном самолете, они встретили нас в аэропорту Киева, мы провели там ночь и вернулись. Деньги получил тогдашний вице-премьер Украины», – рассказал помощник сына Каддафи.

В то же время пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока опровергла сообщение арабской газеты: «Эта информация не соответствует действительности, это все неправда».

Powered by WPeMatico