Музыкальная люстра в трактире “Париж”

Музыкальная люстра в трактире

Возможно, не каждый одессит знает, где на Дерибасовской сотню лет назад находилась гостиница «Франция», но практически каждый укажет на дом, где поныне шумит ресторан «Гамбринус».

Именно в этом доме на углу Дерибасовской и Колодезного переулка долгие годы работал трактир «Париж», основанный в середине XIX века одесским купцом Афанасием Ефимовичем Прокудиным (как установил одесский краевед Олег Губарь, до этого здесь была ресторация “Склаво”). Поклонники игры в биллиард были завсегдатаями трактира, поскольку здесь находились целых 9 биллиардных столов.

Но речь, собственно, не об этом. Летом 1895 года, когда трактиром «Париж» владел одесский купец Степанов, в его помещении была смонтирована музыкальная люстра!

Работы по монтажу этого музыкально-осветительного устройства выполнил фабрикант музыкальных инструментов германско-подданнный Петр Павлович Леман. Для этих целей он выписал из-за границы 11 пудов различных электрических принадлежностей. Что же конкретно из себя представляла музыкальная люстра и какая музыка лилась из ее электрического чрева, останется, наверное, загадкой.

Музыкальная люстра в трактире

Powered by WPeMatico