Мозг, отделенный от тела, может жить еще полтора суток

Мозг, отделенный от тела, может жить еще полтора суток

Фото из открытых источников

Нейрофизиологи из Йельского университета благодаря новой методике BrainEx сумели сохранить живым мозг свиньи в течение полутора суток после отделения от тела.

BrainEx использует систему насосов, нагревателей и синтетический заменитель крови, которая прокачивается через мозг, поддерживая его нормальную температуру и насыщенность кислородом.

По словам ученых, главной трудностью было обеспечение внутренних областей мозга: прежде чем добиться результата, им пришлось «испортить» 100-200 свиных мозгов, полученных на ближайшей бойне. Однако в итоге ученым удалось поддерживать нормальную жизнь в органе в течение 36 часов после отделения от тела.

Отделенные свиные головы исследователи получали лишь спустя 4 часа после гибели животного. Впрочем, определенные функции мозга сохранялись, а значит, речь идет не о смерти, а о декапитации — отделении головы.

Даже после «оживления» мозг не проявлял признаков возвращения сознания, что авторы показали с помощью электроэнцефалографии. Мозг находился в состоянии глубокой комы. При этом удалось подтвердить сохранность и функциональность тканей и клеток, пишет Naked-science.

Гипотетически, если технология позволит восстановить работу мозга и у него сохранится память — это будет шокирующим открытием.

Как сообщал «Журналист», ученые зафиксировали рекордное погружение пингвина под воду.

Powered by WPeMatico