Мечты армян о военном реванше в Карабахе – это мечты о самоубийстве

Интервью Armiya.az с военно-политическим обозревателем группы «Информационное сопротивление» (Украина) Александром Коваленко.

– Прошло уже больше месяца после прекращения огня в Карабахе. Если в первые недели армянское общество было в шоке от разгромного поражения, то теперь стали раздаваться голоса о военном реванше. Как вы считаете, есть ли силы для этого у армян? Возможно ли, что они начнут военные действия?

– Призывы к военному реваншу станут главным посылом той власти, что сменит правительство Никола Пашиняна, а это неизбежно. Но хватит ли у них сил реализовать этот «реванш»? Сил, однозначно – нет. Даже находясь в более выгодном, как обороняющаяся сторона, положении в ходе предыдущего конфликта, армия Армении не смогла остановить наступление азербайджанских военных и отметиться сколь-нибудь громкой победой. Вести же наступательные действия в регионе, где уже закрепились азербайджанские войска, это самоубийственно.

С другой стороны, боевые действия могут иметь не только откровенно наступательный характер армии Армении. Боевые действия могут проводиться и в формате диверсионных вылазок, террористических актов, грубо говоря – в формате партизанской войны.

– Азербайджан провел на днях контртеррористические операции в районе Гадрута. Армяне, естественно, сразу же обвинили Баку в возобновлении военных действий. Это, конечно, не так. Но есть ли у мирового сообщества понимание, что Азербайджан проводит контртеррористическую операцию и что его действия строго ограничены территориями, находящимися под его контролем и что он выбивает остатки бандформирований?

– Насчёт того, что международное сообщество понимает, что Нагорный Карабах имеет неоспоримую территориальную принадлежность Азербайджану, я не сомневаюсь, а вот в том, что освещение событий в регионе проходит достаточно непредвзято – тут проблема.

В ходе предыдущего конфликта мы могли видеть, какое огромное количество фейков и откровенных манипуляций публиковалось ежедневно как армянской стороной, так и рядом российских СМИ. Это приводило к непониманию ситуации и многие задавались довольно парадоксально звучащим вопросом: «Почему Азербайджан напал на Армению?».

Аналогично и сейчас, при определённых условиях информирования армянской стороной и, как мы можем видеть, не без помощи некоторых российских журналистов и новостных ресурсов, контртеррористическая операция в их освещении получила манипулятивный искажённый вид.

На мой взгляд, Баку должен продолжить наращивать усилия по контрпропагандистской борьбе. Потому как на карабахском плацдарме ещё далеко ничего не закончено и инициативу по информированию общественности, прежде всего, мульти-язычной (русский, английский и т.д.), необходимо перехватывать уже сейчас.

– Как вы считаете, последние события в Гадруте могут свидетельствовать о том, что армяне переходят к диверсионно-террористическим действиям в Карабахе?

– На сегодняшний день такой формат ведения боевых действий для армян максимально оптимальный. Вести открытые боевые действия армянским военным крайне невыгодно, поэтому партизанский формат – это единственное решение сохранять напряжённость в регионе.

В свою очередь, такие действия будут в самой Армении героизироваться, и приводиться в пример как некий «несломленный дух борцов за независимость арцаха», что так же будет неотъемлемой частью информационных кампаний и армянской пропаганды в мире.

Источник: Armiya.az

ВС Азербаджана.jpg

Powered by WPeMatico