Культурный код дизайна Франции: Изабель Даэрон рассказала о совершенном пространстве

Культурный код дизайна Франции: Изабель Даэрон рассказала о совершенном пространстве

Цифровая эпоха, огромное количество инновационных технологий побуждают нас жить быстро и максимально полезно для общества. Однако такие ориентиры времени не оставляют места для личного пространства человека-индивидуальности.

Универсальность практического дизайна заключается в возможности формирования среды комфорта – оптимального равновесия между человеком и внешним предметным окружением.

В рамках культурно-образовательного проекта «Культурный код. Франция» и 15-й Французской весны в Киев пожаловала французский дизайнер Изабель Даэрон.

Культурный код дизайна Франции: Изабель Даэрон рассказала о совершенном пространстве

Ее работы – прямо касаются проблем окружающей среды и экологии. Каждая идея имеет социальную окраску. Безусловно, полезным и самым удачным своим проектом она называет разработку механизма для очистки дождевой воды. Хотя идея не нашла практического воплощения – во Франции существует запрет на использование дождевой воды в быту.

Два вечера подряд творческий ученый делилась с украинцами наработками в сфере социального дизайна.
Дизайн невозможен без исследований.

В дизайнерской студии, вдохновительницей которой является Изабель, ее команда работает и воплощает новаторские проекты сразу в нескольких направлениях. Речь идет об обустройстве общественных пространств (городской дизайн), сценографию (например, составления экспозиций), промышленный дизайн и исследования.

Исследования – отдельная неотъемлемая часть дизайнерской работы. Изабель подчеркнула: прежде чем начать работу над воплощением социально актуальной идеи, она длительное время тратит на знакомство с проблематикой темы, которой интересуется. Для этого она создала специальную «стену исследований», где в графическом или живописном виде фиксирует малейшие детали, мысли, идеи. Поиск и изучение соответствующей литературы, совершенствования личной наблюдательности, кропотливый анализ и систематизация обработанного материала гарантируют успешный результат.

Когда речь идет о реализации не просто дизайнерской, но и социальной инициативы, определяющую роль играют классические факторы. В частности, исторический. Например, во время работы над последним проектом создания фонтана в одном из городов Англии, Изабель сначала досконально изучила историю местности. Через это фонтан решили установить на месте, где когда-то была река.

Изабель сознательно не ограничивает себя в творчестве. Среди воплощенных проектов видное место занимают вторично рожденные заброшенные детские площадки или визуально обновленные арт-витрины. У дизайнера нет материала, с которым больше нравилось бы работать. Даэрон обычно использует то, что оптимально подходит для воплощения того или иного замысла.

Во время мастер-класса «Urban design. Создание общественных пространств» Изабель также рассказала, каким образом расставляются акценты во время взаимодействия между дизайнерами, общественностью и городской властью во Франции.

Культурный код дизайна Франции: Изабель Даэрон рассказала о совершенном пространстве

**(Анти)Утопия идеального общественного пространства **

Проекты Даэрон предусматривают постоянное взаимодействие между авторами и жителями городов. Так, один из онлайн-приложений Изабель «Fix my street» позволяет каждому желающему приобщиться к процессу усовершенствования родного города. С помощью фотокамеры смартфона люди сообщают о нарушении порядка, указывают на очевидные недостатки улиц, архитектуры или дорог.

По словам украинского дизайнера Ольги Терефеевой, среди других дизайнов работы Изабель отличает их щедрая функциональность. Для Даэрон крайне важно конструировать пространство, где человек чувствует себя уютно, где учитывают его потребности.

Культурный код дизайна Франции: Изабель Даэрон рассказала о совершенном пространстве

Украину Даэрон посетила впервые. Поэтому в разговоре мы поинтересовались, чего по ее мнению не хватает столице как общественному пространству: «Трудно ответить – слишком мало времени провела в Киеве, не так много видела… Но заметила проблему с движением – большое количество общественного и частного транспорта, а также пробки не оставляют свободного пространства для пешеходов. Похоже, что нерешенным является вопрос личных потребностей таких жильцов».

Как отметила куратор проекта «Культурный код. Франция» Анна Довбня, французы никогда не позволят разрушить исторические здания и построить на их месте новые – французы чтят свою историю, ценят древности. Поэтому визиты специалистов уровня Изабель Анна Довбня назвала особенно актуальными в контексте налаживания межкультурной коммуникации между Украиной и миром. Такие события создают благоприятные условия для дальнейшего международного сотрудничества.

Организаторами мероприятия выступили Посольство Франции в Украине, Французский Институт в Украине, Европейская Школа Дизайна и Фонд содействия развитию искусств.

Автор: Оксана Мацюк
Перевод с французского (комментарии Изабель Даэрон) – Лариса Мамуня

Powered by WPeMatico