Кремль «нокаутирует» Алчевский коксохим

Днями, в Москве состоялось очередное заседание Арбитражного суда по иску кипрской «Margit Holding Ltd.» к ПАО «Алчевский коксохимический завод». Согласно решению суда, предприятие обязали выплатить 32,8 млн. долларов задолженности по договору от 28 ноября 2013 года.

Напомним, в ноябре 2013-го бывшее руководство коксохима, в лице членов совета директоров материнской корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Олега Мкртчана и екс-регионала Виталия Гайдука, подписало многолетний кредитный договор с офшорной компанией «Margit Holding Ltd.», связанной с российским «Внешэкономбанком».

Согласно условиям договора, коксохим получил около 85 млрд. рублей на развитие производственного комбината под залог собственных акций. Частично, на эти деньги на территории комбината была построена собственная электростанция и закуплено некоторое оборудование. Однако, после начала российской оккупации, объемы производства серьезно сократилось и уже не могли обеспечивать выплату процентов по кредиту, информацию, о чем Мкртчан старался замалчивать.

Ныне, предприятие контролируют пророссийские боевики, финансирование которых Кремль осуществляет посредством «ВЭБ.РФ». А потому, нет сомнений, что, подавая упомянутый иск, марионетки Путина 100%-но знали о наличии серьезных проблем с финансированием.

Что примечательно, в качестве третьей стороны по делу, выступили все те же «российская Федеральная служба по финансовому мониторингу» и госкорпорация «ВЭБ.РФ». Это лишний раз подчёркивает заинтересованность Кремля в ликвидации Алческого коксохима как такового.

Следующим шагом, вероятно, станет признание предприятий банкротом с дальнейшей перепродажей всего залогового имущества в пользу кредитора.

Источник: Информационный навигатор

Powered by WPeMatico