Коронавирус продолжает дестабилизировать нефтяной рынок

Относительное затишье и, я бы даже сказал, пауза, наступившие после резкого пике цен на нефть, стимулируемого эффектом китайского коронавируса, вновь возобновилось после публикации свежих данных по количеству зараженных. В свою очередь, обновляемые данные по распространению болезни, заставляют говорить о том, что Китай ещё не скоро выйдет из производственного анабиоза, охватившего ряд областей республики. А это, в свою очередь, вызывает сомнения о перспективах “реабилитации” энергетического и нефтяного рынка в 2020-м в принципе.
Так, согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА) по росту мирового спроса на нефть в 2020 году, таковой спикирует на 365 тыс. баррелей в сутки и суммарно составит 825 тыс. баррелей в сутки. И это будет худший показатель  с 2011 года.

В целом, МЭА ожидает в первом квартале этого года падение мирового спроса на 435 тыс баррелей в сутки, чего не случалось за последние 10 лет.
Данный прогноз абсолютно и полностью нивелирует все те старания, которые на протяжении последних месяцев прикладывали страны-члены и участники картеля ОПЕК. Ведь дальнейшее снижение добычи и экспорта, для создания приблизительного баланса спроса и предложений на рынке, не устраивает многих участников и даже более того, это может привести к непоправимым технологическим проблемам в их добывающей отрасли. Не говоря уже о тех странах, зависимость бюджета которых от продажи нефти – тотальная.
А это значит, что затишье и мнимая стабилизация цены на нефть – это ничто иное, как затишье перед бурей.

Powered by WPeMatico