Кому на самом деле Россия передала оружие в Таджикистане

Как известно, намедни завершились учения контингентов стран-участниц Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) “Нерушимое братство-2019”. И Россия, как неизменный участник подобного рода мероприятий, в ходе торжественной церемонии проведенной в Душанбе, передала армии Таджикистана военную технику и вооружение на 320 млн. рублей.
В частности, ВС РФ безвозмездно передали армии Таджикистана радиолокационные станции, бронированные разведывательно-дозорные машины БРДМ-2МС и т.д.

Собственно, можно было бы эту передачу пропустить мимо внимания, ведь для России свойственно дарить материально-технические средства для завоевания лояльности правительства того или иного государства. Можно было бы, если бы не одно “НО”.
В марте 2018 года о нарастающей поддержки Талибана Москвой рассказывал глава сил США в Афганистане генерал Джон Николсон в ходе своего эксклюзивного интервью BBC. Причем, по словам генерала, поддержка эта осуществляется через Таджикистан и представляет собой следующую схему.
Россия проводит с армией Таджикистана в приграничных районах с Афганистаном учения, а после их завершения оставляет там оружие, боеприпасы и материально технические средства. Талибы попросту и совершенно беспрепятственно вывозят эту “забытую” технику и оружие.
Благодаря такого рода “поставкам” талибы в последние годы в значительной степени усилили свои попытки свергнуть действующую власть в Кабуле, поддерживаемую США, и распространение контроля над территориями за пределами границ Афганистана, в районах Пакистана (Северный и Южный Вазиристан) и Китая (Синьцзян-Уйгурская автономия КНР).
А потому, не удивлюсь, если переданное намедни армии Таджикистана оружие уже завтра окажется в руках талибов, которых, к слову сказать, Москва всеми путями пытается легализовать на международной арене.

Powered by WPeMatico