Кому и сколько: занятные цифры бюджета Одесской администрации


Мы мало обращаем внимание на «скучные» цифры бюджета. Причины разнообразные, но факт остается фактом. При этом иногда нужно открыть официальный сайт и найти уже сводные таблицы.
На сайте Одесского областного совета нужно лишь зайти по ссылке Главная > Одесская область > Стратегические и программные документы в области

Нас интересуют 2 документа:

1. Состояние финансирования региональных целевых и комплексных программ Одесской области в 2015 году из областного бюджета

2. Состояние финансирования региональных целевых и комплексных программ Одесской области в 2016 году из областного бюджета

Каждый из этих документов очень просто составлен: название программы, сумма средств, которая предусмотрена на каждую программу и сумма средств, выделенная из областного бюджета на реализацию каждой из программ.

Не сильно вдаваясь в цифры, которые каждый сможет увидеть, обратим внимание на расхождение цифр между «всего напринимали» и «всего выделили средства на реализацию».

Так, на 2015 год утверждено региональных программ больше, чем на миллиард гривен, а на их финансирование предусмотрено (и это не факт, что именно профинансировано) лишь 318 миллионов; на 2016 год ситуация «скромнее» – утверждено на 934 миллиона при предусмотренном финансировании в 321 миллион.

Как можно увидеть, в среднем финансовое обеспечение утвержденных программ составляет не более трети от необходимого. Пикантность в том, что принимает как сами региональные программы, так и областной бюджет, из которого они финансируются, один и тот же орган – Одесская областная рада.

То есть, с одной стороны, мы всем и каждому обещаем, что примем под его нужды отдельную программу, с другой – будем разводить руки и рассказывать, что просчитались и средств нет ….

Как, кому, сколько, и под какой «процент отката» выделяются средства – можно только догадываться.