Когда взяли твое

Автор: Елена Кудренко

В период, когда подписывался Будапештский меморандум, Кучма отправился с визитом к президенту Франции Франсуа Миттерану (1981-1995 гг. ).
«Душевно поговорили. Он очень обаятельный был. Он сказал: «Молодой человек, вас эти подписанты обманут». Я ему: «Да вы что! Господи! Обманет президент Америки, премьер-министр Великобритании?.. А тем более президент РФ Ельцин… Мой очень хороший друг… Никогда! Он всегда выступал за территориальную целостность»…

Вот скажите, в личной жизни, если обижают твою женщину — ее защитить надо? Даже не обсуждается, правда? А если появилась соперница — удержать мужчину хочется? Еще как, если он дорог. Получается, что то, что твое — близкий человек, дом, вещь, деньги — этим дорожишь. А вот чувство собственничества по отношению к своей земле — далеко не у всех. Кстати, у многих «щелкнуло», когда россияне пришли, и это — наше ценное приобретение. Это хорошо, что мы избавились от мягкости, излишней доверчивости. Нам сохранение нашей территориальной целостности обещали тысячу раз, и мы, как слепые котята, отдавали им свое — свой рынок, свою энергонезависимость, свою безопасность, наступали на горло своим амбициям, отказывались от многих своих целей…

А сейчас посмотрите, как Нафтогаз глотку перегрызает Газпрому. Как ВСУ лупят сепаров (а фактически россиян). Как наши дипломаты вырывают по кусочкам нужные нам решения в международных структурах.Потому что — за свое.
Глупость может быть скажу — но даже тот злополучный Будапештский меморандум в итоге привел нас к возрождению Украины. Через боль, через кровь, через нечеловеческие испытания — мы научились понимать, что можем потерять то, что наше.
Вообще не вижу ничего плохого в отношении чего бы то ни было иметь здоровое чувство собственничества. Если ты этим не дорожишь — то и защищать не будешь. А если оно твое — тут даже ракеты Путина с «непредсказуемой траекторией полета» не должны помешать. Если они вообще взлетят, конечно.