Каноничное православие на службе необразованной и профнепригодной пропаганды РПЦвУ

Когда получение украинской церковью Томоса об автокефалии (самостоятельности) стало неотвратимым фактом и все деструктивные старания РПЦ и УПЦ МП, а ныне РПЦвУ, а так же их пособников, в том числе и в политической среде, оказались напрасными, российская и пророссийская пропаганда в Украине стали всё чаще использовать нарратив некой неканоничности.
Всё чаще и чаще от спикеров РПЦ в РПЦвУ, имеющих право на высказывание своих мыслей вслух, стало звучать такое слово как “неканоничный”. Мол, ПЦУ неканоничная церковь, Епифаний неканоничный митрополит и вообще, всё в этой Украине неканоничное, не то, что в России.
А буквально намедни, хорошо мне знакомая по своей антиукраинской деятельности в Одессе и Одесской области и имевшая прямое отношение к антиконституционным событиям весной 2014 года в нашем городе, Игуменья Серафима (Шевчик), настоятельница Архангело-Михайловского женского монастыря РПЦвУ, на съезде монашества РПЦвУ заявила, что “никогда Церковь не подвергалась такой атаке на ее канонический фундамент, как это сейчас делают “адепты” ПЦУ”. Кроме того, по заверениям данной особы, ПЦУ, а также Константинополь, в лице Вселенского патриарха Варфоломея, провоцируют раскол, а у РПЦ – особая миссия “канонического православия”.

И снова это слово, канон, канон, канон… Да, что же это на самом деле такое, что им так часто пугают российские и пророссийские религиозные пропагандисты “мирян” и им подобных?
Любой интересующийся может в наш век высоких технологий и свободного доступа к колоссальным базам данных в открытом режиме, без проблем узнать, что канон это древнегреческое слово означающее консервативность, традиционность законов и правил.
То есть, согласно тому, как преподносит РПЦ и РПЦвУ, в Украине, якобы, нарушаются некие, незыблемые законы. Но, вот тут возникает вполне логичный вопрос, а чьи именно законы нарушает Украина?
Например, прекрасно известно, что гражданское законодательство нашей страны может не соответствовать законодательству, например, Франции или Великобритании, тем более Сомали или некого непризнанного образования, не соответствует нормам Китая и Саудовской Аравии, Филиппин и краю света – Аргентины.
То есть, как таковые, законы для одних – не законы для других. И не потому, что это невежество или пренебрежение, раскол в масштабах планеты Земля, а потому что это логичная закономерность уникального развития каждого независимого, а порою и зависимого образования на нашей планете.
И, точно так же, в мире религиозном. И если мы говорим о православии, то в данном случае, стоит особо отметить, что свои своды законов и правил имеются у каждой церкви на трёх уровнях: Апостольские правила, правила Святых отцов, а так же правила Вселенских соборов и поместных церквей.
Что важно отметить, практически все эти правила формировались по мере того как развивалась сама христианская церковь, так и её ответвления. То есть, они не являются догматом, появившимся в момент сотворения мира, будь то большой взрыв или производная недопонимания между тёмной материей и водородом, а формировались не просто годами, десятилетиями, столетиями, а уже как вторую тысячу лет к ряду!
Фактически, данный свод это ничто иное, как постоянно меняющийся, корректирующийся набор правил, а, следовательно, и сам церковный канон не является догматом (неизменная и неподлежащая критике истина) и на протяжении всего времени существования церкви менялся, в зависимости от требований и вызовов времени. Например, если в одно время рукоприкладство старшего священнослужителя над младшим не порицалось, то сейчас это уже может быть поводом для лишения священника сана.
То есть, канон, со времён глухого и тёмного средневековья, изменился, с учётом современных реалий.
Но, что самое интересное, в то время как существуют каноны, соответствующие духу времени, точно так же имеются не менявшиеся столетиями. Например, канон наследственности, а именно, Христос, избрал апостолов, а те после – епископов, которые рукоположили следующих епископов и так до наших дней. Причём эта наследственность соблюдается всеми церквями, как в католическом, так и в православном мире, за исключением протестантской. А ещё есть армянская церковь, которая является монофизитской. Но, не об армянах речь. Хотя, с другой стороны, почему – нет?
Ведь, по сути, армянская церковь именно из-за не признания двух природ во Христе, человеческого и божественного, не признаётся частью православного мира. То есть, по сути своей, на протяжении всего своего существования армянская церковь, не являясь православной, не только не соблюдает догматы православия, но и каноны, в традиционном или всё-таки гипертрофированном их понимании РПЦ. Тем не менее, почему-то из Данилова монастыря и от их приспешников не звучат обвинения армян в неканоничности.
И это очень яркий пример. Ведь, опять-таки, для каждой церкви, как и для каждого государства, канон может быть своим – уникальным.
С другой стороны, всегда есть каноны, единые для всех. Например, изображение на иконах образов, Христа, Девы Марии и т.д. А так же ряд других моментов, единых как для украинской церкви, так и для российской, иерусалимской, александрийской и т.д. И это каноны выполняются как при богослужении, так и при повседневной деятельности.
Более того, предоставление Томоса об автокефалии ПЦУ было проведено тоже, в соответствии со всеми ныне действующими и актуальными канонами.
Вот и возникает вопрос, основываясь на чём, представители РПЦ и её филиала в Украине в лице РПЦвУ, обвиняют и называют украинскую церковь неканоничной? В чём основа их обвинений? Грубо говоря, доказательная база – фактаж. В том-то и дело, что их, у церкви (РПЦ) которая не признавалась другими православными церквями на протяжении 141 года –  нет.
Но, непризнание при этом не являлось для церкви вердиктом, ведь под непризнанием понималось невосприятие автокефальной составляющей данной религиозной структуры, при этом, не отрицая сути совершаемого её священнослужителями каноничного таинства. Например, священник любой из церквей, не получивших автокефалию, без проблем мог сослужить службу с даже Вселенским патриархом, ведь это служение практически у всех канонично – соответствует правилам.
По сути, представители РПЦ и РПЦвУ используя термин канон, не просто нагло манипулируют, а и более того, открыто лгут, фактически, демонстрируя свою необразованность и бездарность. Ведь настолько фривольная трактовка термина и обвинения, той же ПЦУ в неканоничности, ставит под сомнение степень их образования и в принципе, ставит вопрос о их профпригодности.
Хотя, возвращаясь к вопросу наследственности рукоположения, берущего свои начал от Христа и апостолов, вполне может возникнуть вопрос о каноничности рукоположения, например, той же игуменьи Серафимы, которую в сан возводил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел, к каноничности сана которого тоже могут и даже возникают неудобные вопросы.
Сами того не понимая, ненавистники и антагонисты ПЦУ, своими нападками, ставят себя же под удар.
А потому, заикающиеся о неканоничности ПЦУ и особой каноничной миссии православия агенты Кремля в Украине, лучше бы помолчали. Ведь настолько они бездарно выглядят в глазах тех, кто понимает, о чём идёт речь. Жаль только, что не все их слушающие это понимают, в особенности, среди прихожан РПЦвУ, продолжающих верить словам сомнительных персонажей в рясах.

Источник: Информационный навигатор

Powered by WPeMatico