Как оставить Россию “без штанов”, но в лаптях

 

Автор: Елена Кудренко.

«Россия — побеждённая держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить “это была не Россия, а Советский Союз” — значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей… Россия будет раздробленной и под опекой».
«Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счёт России и на обломках России». (Збигнев Бжезинский).

Вот тут я предложу смотреть на сегодняшнего нашего соседа с точки зрения патологоанатома. С холодным разумом и без эмоций. Потому что когда они пришли нас убивать – особых эмоций в отношении нас и наших детей у них тоже не наблюдалось. Да, нам “посчастливилось” быть полигоном, где РФ самоутверждается за наш счет – все ради понтов перед истинным соперником – Америкой. Но Россия слишком слаба, чтобы быть полноценным противником или равным партнером для американцев. Она сама тужится-тужится, но уже не станет чем-то значимым в глазах “Большого Брата”. При этом проблем от нее больше, чем хотелось бы.

РФ должна как-то существовать, чтобы платить. Нам, всем. Это как нас сейчас подпитывают – но с целью вывести на новую орбиту, так и их нужно как-то удерживать, чтобы получать возврат вложенного и репарации. У меня простой пример – родители, которые смотрят телевизор, помойку вроде “Интера”. И они время от времени закидывают шаблоны, услышанные по тв: “мы набрались кредитов, и теперь вся страна будет их отдавать. И дети, и внуки”. У меня на это ответ: в бесперспективную экономику деньги не вкладывают. Особенно МВФ. Особенно иностранные инвесторы. Особенно демократические структуры. Это не кредит от России, за который нужно расплачиваться не только бешеными деньгами, а и репутацией, и независимостью, и политическими уступками. Вплоть до того, что приходилось наступать на горло развитию своей страны. А это чревато.

Развитые страны работают по-другому. Я ни разу не экономист, но если нам дают деньги европейцы – то рассчитывают на возврат именно финансов, в первую очередь. И они понимают, что по договору должны заработать все. И мы, и они. Они – чтобы получить назад деньги. Мы – чтобы иметь возможность как минимум платить по счетам, а попутно развиваться. Сейчас Украину наводняют инвесторы, и никто из них не вложит деньги в умирающее государство. Они же дружат с головой. А раз они здесь есть – то все у нас идет как надо. И это еще в воюющей стране!

Это я ушла в сторону, про нас)). А Россия – нет, кредиты ей не надо давать.
Но оставить Россию абсолютно голой и босой – это значит не поиметь с нее ни копейки. Потому что теперь в ее истории начинается новый период: плати, Россиюшка, плати! Боинг, Нафтогаз, санкции, впереди – за Крым, за Донбасс и так далее. И для того, чтобы ее хотя бы минимально можно было доить – лапти ей оставить все-таки надо. Чтобы не хватало на войну, но хватало на репарации. Впрочем, так выживал совок – внутри большинство пресмыкалось и голодало, но внешне вроде бы были платежеспособны. Теперь Украина выступает в новой для себя роли: мы требуем компенсаций. И будем требовать всегда. Недаром после развала Союза мы единственные, кто не отказались от советского наследства. Другое дело, что мы не смогли его забрать, но сейчас у нас появились зубы. Мы выгрызаем дипломатически и юридически новую свою историю. И если мы – более слабая сторона в количественном выражении, то самое время нам стать сильной стороной в качественном.

Пивко, Володя, допивай. Впереди не очень хорошее для вас время.