Известная певица рассказала о легендарном театре «Метрополитен-опера» (ВИДЕО)

Известная певица рассказала о легендарном театре «Метрополитен-опера» (ВИДЕО)

Фото: скриншот с видео
В новом выпуске программы «Музыкальная кухня» Алена Гребенюк и Оксана Пазынич рассказали об оперной труппе, основанной в Нью-Йорке (США) в качестве альтернативы Музыкальной академии. Речь идет о «Метрополитен-опера». 29-й выпуск программы «Музыкальная кухня» ведущие посвятили 135-летию со дня открытия этого легендарного театра.

«Когда 22 октября 1883 года открывался Метрополитен-опера, никто даже не думал, что он составит конкуренцию всем на тот момент самым известным оперным театрам мира. Для меня это символ американского успеха. Как мне кажется, только благодаря напористости и целеустремленности этот театр стал известен. Это произошло достаточно быстро», – сообщила Оксана Пазынич.

«Метрополитен-опера» была основана в 1880 году и располагалась в здании оперного театра, построенного архитектором Кливлендом Кейди на Бродвее. Однако 27 августа 1892 года пожар сильно повредил сооружение. После восстановительных работ театр вновь открылся, и здание использовалось вплоть до 1966 года, когда руководство компании решило перенести оперный театр на новое место.

«Метрополитен-опера» открыл миру неимоверное количество режиссеров, дирижеров, исполнителей и новых опер. Потому что американская опера, как таковая, зарождалась и показывалась впервые именно в этом театре. А открылась «Метрополитен-опера» замечательной оперой Шарля Гуно «Фауст». Мало кто знает, что великий русский певец Федор Шаляпин исполнял партию из «Фауста» в том числе и на сцене «Метрополитен-опера», – добавила Алена Гребенюк.

В 1966 году «Метрополитен-опера» была перенесена в Линкольновский центр исполнительских искусств на Манхэттене. Старая постройка была снесена в том же году. Зрительный зал рассчитан на 3900 мест. Великолепный занавес «Метрополитен-оперы» весит несколько сотен килограммов и украшен шитьём из чистого шёлка и блёстками. Оборудование сцены изготовлено немецкой фирмой «Герритс». Кроме основной сцены имеются три вспомогательные. Стены вестибюля в театре украшены монументальными фресками Марка Шагала.

«Меня поразил факт, о котором я недавно узнала касательно творения Марка Шагала. Витражи, которые находятся в «Метрополитен-опера», были проданы частному лицу. Но с условием, что их местонахождение не изменится. Продажа была чисто номинальной, условной. С одной стороны, отдать такую ценную, хрупкую и дорогостоящую вещь в частные руки – это определенная ответственность. Возможно, это было сделано с целью, чтобы и у этой вещи тоже был хозяин», – отметила оперная певица.

Также ведущие рассказали об особенностях работы «Метрополитен-опера». Например, часть сотрудников там работает на постоянной основе: хор, оркестр и та часть коллектива, которая занимается постановками, а вот солисты и дирижеры – это приглашенные звездные гости.

«Данный американский театр существует на средства меценатов. В него вкладывают деньги большие компании, за счет этого и существует «Метрополитен-опера», – рассказала Алена Гребенюк.

Особенность работы этой компании еще в том, что билеты на спектакли, которые проходят в «Метрополитен-опера», можно купить в любой стране Европы, а их стоимость иногда вдвое выше, чем, например, в Венскую оперу или Берлинскую.

«Это частный, коммерческий театр. Кстати, у них театральный сезон идет с сентября по апрель, например, в Украине это обычно период с сентября по июль. Кроме того, был случай, когда театру было сложно покрывать все финансовые расходы, сезон в «Метрополитен-опера» был короче», – добавила Оксана Пазынич.

Этот американский оперный театр одним из первых начал транслировать спектакли по радио.

«Начиная с 1931 года записи постановок в «Метрополитен-опера» передавали в субботу вечером в прямом эфире многих радиостанций США и некоторых других стран. Первой оперой, которую транслировали по радиоволне, стала постановка «Гензель и Гретель» Энгельберта Гумпердинка. На протяжении 64 лет (с 1940 по 2004 годы) финансирование этих радиопередач осуществлял один и тот же спонсор. Это уже как определенная традиция», – подчеркнула ведущая Алена Гребенюк.

С 2006 года «Метрополитен-опера» транслирует свои постановки в режиме реального времени в Интернете на своем официальном сайте, а также в кинотеатрах многих стран мира в режиме цифрового вещания высокого качества.
Полную версию программы «Музыкальная кухня с Аленой Гребенюк смотрите на сайте «Журналиста».

Powered by WPeMatico