История проспекта Маршала Жукова продолжается

Многие жители Харькова выступили за возвращение проспекту Петра Григоренко имени маршала Жукова. Мэр города Геннадий Кернес 9-го мая обратился к горожанам на своей странице в Facebook с просьбой поддержать электронную петицию с таким предложением. Всего за неполные двое суток петиция набрала более пяти с половиной тысяч голосов харьковчан, которые хотят, чтобы проспект в их городе носил имя четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова.

1-1

На это отреагировал глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. По его мнению, возвращение проспекту Петра Григоренко в Харькове имени маршала Георгия Жукова будет нарушением действующего законодательства.

00

Если ко мнению харьковчан прислушаются, и имя маршала вновь вернут на карту города, это может стать прецедентом и для Одессы.

Напомним, в мае 2016 года распоряжением тогдашнего главы Одесской облгосадминистрации Михаила Саакашвили в рамках декоммунизации проспект Маршала Жукова был переименован в проспект Небесной Сотни.

В апреле 2017-го сессия горсовета приняла решение вернуть ряду улиц прежние названия, и проспект Небесной Сотни вновь стал проспектом Маршала Жукова. Хотя тогда возникло противоречие: ведь, с одной стороны, Жуков был одним из руководителей центрального аппарата КПСС, но с другой – его имя тесно связано с историей Одессы, под его командованием город был освобожден от нацистов.

Впрочем, затем проспекту опять присвоили название Небесной Сотни – уже решением Приморского суда. Установленный в конце проспекта бюст маршалу был уничтожен.

Powered by WPeMatico