История Одесских бастардов

А знаете ли Вы, что в Одессе тоже были свои знаменитые бастарды?

Один из них вырос отважным воином, стал генерал-майором и прославился во множестве сражений. А когда то, рождение этого ребенка не афишировалось, тем не менее, его отец, благородный идальго не колеблясь дал ему свои фамилию и отчество. Правда, чтобы уж совсем не компрометировать иностранца в глазах окружающих, фамилию написали наоборот. Генерал-майор корпуса инженеров путей сообщения Иосиф Иосифович при рождении получил фамилию Сабир («Рибас» наоборот). Он был внебрачным сыном одного из основателей Одессы Иосифа де Рибаса. Что касается матери ребенка, то официальных сведений о ней нет, однако в руки историков недавно попала уникальная рукопись одного из потомков Дерибаса – протоиерея Берлинского Воскресенского кафедрального собора Сергия Положенского. В этой рукописи приводится разговор, состоявшийся между Иосифом Дерибасом и князем Григорием Потемкиным в ясской резиденции. Если верить рукописи, то светлейшего князя тогда чуть было не хватил удар. Да, принято считать что матерью ребенка была сама императрица Екатерина вторая, однако единственные доказательства этому – те самые рукописи протеирея Берлинского:

— Ну, выкладывайте, Иосиф Михайлович, я ведь вижу, что вы хотите мне сказать что-то важное.

— Мне, право, неловко, Григорий Александрович – замялся было Дерибас.

— Ну полноте, голубчик, мы ведь с вами друзья, не так ли? – широко улыбнулся князь.

— Есть у меня к вам просьба, Григорий Александрович, весьма деликатного характера. Вы вероятно знаете молодого человека по фамилии Сабир?

— Разумеется. При Дворе поговаривают, что это ваш побочный сын. Но вы не стесняйтесь, чего уж там.

— Ох уж эти всезнающие фрейлины! – наигранно воздел глаза к небу Дерибас и рассмеялся – Но это и правда мой сын. И я, как вы понимаете, несу ответственность за него перед Богом и хочу обеспечить ему хорошее будущее.

— Весьма похвально! Я буду рад помочь вам в этом благородном деле, если только от меня что-либо зависит.

— Спасибо вам. Не сочтите за наглость, но я хотел бы просить вас принять Иосифа Сабира на военную службу, в полк к моему брату Эммануилу. Ему уже исполнилось тринадцать лет – самое время для мужчины начинать постигать азы военного искусства.

— Ну что за вопрос, Иосиф Михайлович! Конечно же я не против и сейчас же прикажу составить бумагу. Но, раз уж разговор у нас с вами зашел о вашем отпрыске, то сделайте милость, откройте мне тайну, кто его мать? Даю вам слово друга, что этот разговор останется между нами.

— От вас, Григорий Александрович, у меня нет тайн – глядя прямо в глаза князю, твердо сказал офицер – Мать Иосифа – императрица Екатерина!»

В 1914 году потомки Сабира указом Николая II обрели право на ношение фамилии Сабир-де-Рибас.

А если посмотреть на лицо второго бастарда, гадать кто его отец не приходится, портретное сходство на лицо. Будущая жена этого юноши отвергла ради него, внебрачного сына француза-эмигранта, самого Александра Пушкина. Когда они поженились он, полковник лейб-гвардии, служил в одном полку с Михаилом Лермонтовым. Но гены есть гены, уже через 15 лет он стал сенатором Варшавы.

Федор Александрович Андро был внешне копией своего отца, Александра Федоровича Ланжерона. И не только внешне, как и у отца у него был тяжелый обидчивый и ревнивый нрав, а на службе был предельно честным и аккуратным формалистом. Впрочем, отец оценил достоинства сына и оставил ему в наследство фамильный замок в провинции Ланжерон (Франция), где тот и был похоронен в 1885 году.

Powered by WPeMatico