Индонезийские планы на украинский ПКРК “Нептун” разорвали российских пропагандистов

В мире регионального военно-промышленного комплекса новостью масштаба разорвавшейся бомбы стало сообщение о том, что Индонезия подписала меморандум о намерении приобрести украинские противокорабельные комплексы РК-360МЦ “Нептун”.
Фактически, Индонезия первой изъявила желание, куда более существенное, чем просто сотрясание воздуха, о приобретении данного комплекса, который 23 августа 2020 года был принят на вооружение вооруженных сил Украины. И хотя сам меморандум, это документ ни к чему не обязывающий, но как минимум, подразумевающий намерения, изложенные на бумаге, а не растворившиеся в воздухе.

И вот, не успело это намерение лечь на лист бумаги и заварится подписями, как профильные российские информационные площадки разразились гневными публикациями относительно выбора Индонезии. Что, хочу отметить, совершенно не удивительно и вполне ожидаемо.
Как только индонезийский выбор российские “эксперты” за эти несколько дней не называли. И лояльностью к маргинальным поставщикам, и коррупционными мотивами, и сомнительным выбором несерийного комплекса и т.д. Но самое главное в этих декалитрах жёлчи то, что российские поборники отечественного ОПК лишь проявили свою слабость, ощущая конкуренцию на плацдарме, уходящем из-под их ног.
В своих материалах, посвященных ПКРК “Нептун” я всегда отмечал крайне привлекательные ТТХ комплекса для зарубежного покупателя, не имеющего доступа к подобным технологиям. Правда, я всегда предполагал, что интерес в ПКРК “Нептун” первым проявит Азербайджан, для защиты своих каспийских рубежей. Но, как показало время, первой шаг в данном направлении сделала Индонезия.
Кстати, в контексте нервозности “российских” экспертов отмечу, что они весьма неистово критиковали украинский ПКРК, до тех пор, пока на Международном военно-морском салоне МВМС-2019 в Санкт-Петербурге не была представлена точная копия украинского комплекса — береговой противокорабельный ракетный комплекс «Рубеж-МЭ».
БПРК «Рубеж-МЭ» был представлен как облегченная версия БПРК «Бал-Э», размещенный на шасси «КамАЗ» (8х8), а не МЗКТ-7930 и имеющий на вооружении 4 ракеты на каждой СПУ и ТПМ вместо 8. При этом концепция данного комплекса один в один соответствовала украинскому ПКРК “Нептун”.
Не удивительно, что ради борьбы за потенциальную клиентскую базу, россияне попросту скопировали перспективную украинскую концепцию, как и во многих других случаях. Хотя, по ряду ТТХ российский противокорабельный гомункулус уступает украинскому комплексу. Например, российские ракеты Х-35 и Х-35УЭ значительно уступают украинским Р-360 по дальности поражения целей (300 км против 120/260 км) и по точности.
К тому же, на сегодняшний день российский БПРК “Бал” стоит на вооружении помимо самой России только во Вьетнаме и Венесуэле, в то время как у украинского комплекса ареал потенциальных покупателей может быть в разы больше.
А потому и не удивительно, что лишь меморандум, но так серьезно подорвал российских “экспертов”, которые, уверен, в ближайшее время сосредоточатся на нещадной критике и дискредитации украинского противокорабельного комплекса. Ожидаемо, предсказуемо, но как жалко это выглядит.

Powered by WPeMatico