Индия не кается и снова хочет прикупить российских Т-90С

На этой неделе в СМИ появилась любопытная информация относительно военно-технического сотрудничества между Индией и Российской Федерацией, касающаяся закупки новой партии танков Т-90С.
Так, стало известно, что комитет по безопасности правительства Индии, который возглавляет премьер-министр Индии Нарендра Моди, принял решение о покупке еще 464 российских танков Т-90МС для нужд Вооруженных сил Индии.
По предварительным оценкам сумма этой покупки составит чуть более $1,9 млрд. Причем, данные танки Т-90С, равно как и предыдущие закупленные у России, будут проходить процесс сборки на индийском предприятии Heavy Vehicles Factory (HVF) в Авади.

К слову сказать, на сегодняшний день на вооружении сухопутных войск Индии стоит более 1 тыс танков Т-90С, как поставленных из России, так и собранных в Авади. И это в 3 раза больше, чем находящихся в строю (а не на хранении) танков Т-90 у самой России. В свою очередь, Россия сейчас всецело занята модернизацией танков серии Т-72 и Т-80, с учетом боевого опыта на Донбассе и в Сирии.
Но, речь в данном контексте о другом. Дело в том, что индийские СМИ неоднократно обращали внимание на том, что качество российской техники, невзирая на то, авиация это, либо ББМ, в действительности желает лучшего, и их страна достигла такого уровня экономического развития, когда может себе позволить более качественную и высокотехнологичную продукции.
Инцидент же, случившийся в ходе танкового биатлона 2017 года, когда с дистанции из-за поломки сошли сразу два ОБТ Т-90С, и вовсе добавил масла в огонь недоверия между Индией и Россией. Напомню, что тогда у одного из танков порвало ремень вентилятора, а у другого произошла утечка машинного масла.
Однако, несмотря на планомерное сближение с США и другими западными производителями вооружений, на поверхность всплывает вот такой, мягко говоря, казус.
Не исключено, что в данном случае не может идти какой-либо речи о коррупционной составляющей при принятии решения высшими должностными лицами страны, и они руководствовались исключительно желанием как можно скорее усилить свои сухопутные войска танковой составляющей на фоне обострения с Пакистаном. А иным способом увеличить количество танков, кроме как нарастить производство Т-90С, у Индии — нет. Возможно, так оно и есть.
Но все же, в данном контексте очень интересен иной момент, а именно, как заключение данного контракта воспримут в Минфине США, тщательно отслеживающем все сделки, идущие вразрез с законом CAATSA, особенно после того, как в Нью-Дели было принято решение (хотя и неоднозначное) о закупке ЗРК С-400.
Тем не менее, пока контракта нет, ни о какой реакции Минфина США и говорить не приходится, а создать кураж на очередной победе ВПК РФ – российской пропаганде очень даже с руки.

Powered by WPeMatico