Хозяйка морей вернулась в Чёрное море порядок наводить

История с HMS Defender у берегов оккупированного Крыма на самом деле очень показательна. Чем? Всё просто.
Во-первых, для всего международного сообщества, живущего по международному праву, а не по правилам подворотни, Крым был, есть и будет территорией Украины, в том числе и с учётом его территориальных вод и даже воздушного пространства. И HMS Defender сегодня об этом весьма красноречиво напомнил российским оккупантам.
Во-вторых, россияне продемонстрировали, как они болезненно реагируют на то, как их преступную оккупацию можно легко попереть согласно международному праву тому, кому они не смогут открыто угрожать – Великобритании, стране – члену НАТО, ядерной державе, морской державе, богатая история позорных поражений флоту которой до сих пор болит имперцам в Москве.

Как я неоднократно в своих материалах отмечал, Россия за всю свою современную историю ни разу не нападала на страну равную ей по силе, либо превосходящую. Жертвами российских гибридных войн всегда были более слабые государства и регионы, что позволяло Москве проводить свои спецоперации без опасения, что на Кремль приземлится тактическая ракета, которую не перехватит ни один комплекс ПВО стоящий на дежурстве.
В-третьих, Россия с учётом всех нарушенных ею международных норм, начиная от территориальных вод и права мирного прохода, решила добавить в ситуации “перчинки” и распространила вброс о якобы бомбометании с целью остановить HMS Defender. Для понимания, если бы это и вправду было, то это была бы эскалация не просто уровня Холодной войны ХХ века, а даже выше, поскольку даже СССР никогда не позволял себе метать бомбы по кораблям НАТО в рамках подобных инцидентов.
То есть, с одной стороны, Россия хочет казаться более грозной, чем СССР, а с другой стороны, она таковой является исключительно на словах – лживых словах пропаганды.
Фактически, HMS Defender в данной ситуации, без единого выстрела, попросту вскрыл целый пласт уязвимых мест российских оккупантов, на уровне международного законодательства, на информационном уровне, на геополитическом уровне и даже на морально-психологическом. Без единого выстрела, без каких либо провокаций, на самом деле, при полном соблюдении международного права!
Кто-то скажет: “Да собственно во всём выше озвученном нет ничего нового, об этом давно было известно”. Да, давно, но так ярко и так многозначительно это ещё на международную арену не выносилось. И не удивлюсь, если в скором времени, в порядке вещей, мирный проход в территориальных водах Украины, временно контролируемых Россией, кораблями НАТО, станет доброй традицией.
Расступитесь, хозяйка морей вернулась в Чёрное море – порядок наводить!

Powered by WPeMatico