ГРУ сохраняет кураторство над ЛНР и ДНР с полномочиями по дестабилизации Украины

Итак, сегодня стало известно о том, что человек Владислава Суркова, Олег Говорун, уходит с поста исполняющего обязанности начальника управления президента по приграничному сотрудничеству, уступая свои обязанности Алексею Филатову, курирующему непризнанные псевдообразования “ЛНР” и “ДНР”.
Таким образом, не смотря на смену фигур, партия, как таковая не сменила гроссмейстера, а именно – Владислав Сурков и ГРУ в его лице сохраняют контроль над оккупированной частью Донбасса, не смотря на попытки ФСБ в 2018 году эту привилегию перетянуть на себя.

Можно предположить, что именно провал операции по предотвращению получения Украиной Томоса об автокефалии, которая планировалась и велась ФСБ и стала причиной сохранения ГРУ контроля над недореспубликами.
С другой стороны, сохранение этого контроля говорит и о довольно опасных тенденциях на перспективу. То есть, концепция Владислава Суркова, заключающаяся в применении “мягкой силы” и “ползучего реванша” остается актуальной, а нарративы автономии Донбасса, парламентской республики и референдума по НАТО будут звучать на территории свободной Украины из уст аффилированных лиц и СМИ все громче и отчетливее.
То есть, план возвращения к аналогу “Весны 2014” остается в силе, с легким видоизменением в виде провозглашения неких сепаратистских движений и образований под эгидой децентрализации, но в действительности к децентрализации не имеющих никакого отношения.
Стоит так же отметить, что Алексей Филатов до своего появления на горизонте оккупированной части Донбасса в прошлом году, занимал пост главного советника Управления АП РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия. Иными словами, в ЮО и Абхазии Алексей Филатов курировал связи Кремля с местной властью и достаточно успешно.
Имея опыт работы в непризнанных республиках, что требует весьма специфический набор навыков и знаний, можно предположить, что появление Филатов на Донбассе так же обуславливается и активизацией вышеперечисленных стратегий и концепций, по отношению к Украине.
И знаете, что меня больше всего тревожит? Это то, что появление сего персонажа на авансцене происходит под аккомпанемент второго тура президентских выборов в Украине.

Powered by WPeMatico