Гибридные вызовы и растерянная Европа

О “Гибридной войне” впервые повсеместно заговорили в 2014 году, когда Россия вторглась в Украину, оккупировала полуостров Крым и часть Донбасса, применяя для этого силы и средства своих ВС РФ и боевых групп, спящих ячеек, формировавшихся на территории Украины десятилетиями, но при этом, не признавая, что это её армия.
В 2014 году Украина стала первой страной в современном мире, которая столкнулась с настолько агрессивными действиями гибридного характера и о “Гибридной войне” говорили в первую очередь, как о конфликте, в рамках которого страна агрессор отрицает свою причастность к совершаемым ею оккупационным действиям.
Но, на самом деле “гибридная война” это куда более широкое понятие, чем просто описание группы лиц без шевронов и опознавательных знаков, бурятской наружности, утверждающих, что они коренные жители Ровенок – шахтёры в седьмом поколении.

Лишь с годами для многих в Европе стало доходить понимание того, что “Гибридная война” это и информационные психологические спецоперации. “Гибридная война” это и использование этнических, культурных и межнациональных элементов. “Гибридная война”  это и имитация независимых СМИ и журналистов, в рамках упомянутых выше ИПСО. “Гибридная война” это и экономика, банковская сфера и энергетическая. “Гибридная война” это всё, от мультфильма про “Машу и медведя” и до мигрантов с жалостливыми глазами на границе с Европой.
Но, проблема в том, что если Европа ещё как-то смогла понять, что из себя представляет “Гибридная война” в лице неопознанных вооружённых формирований и ИПСО, то с остальным у неё до сих пор возникают трудности. И каждый раз, когда Россия использует свои гибридные методы против Европы, старушка оказывается растерянной и мечется, не зная, как же быть.
Напомню, что в 2015 году у ЕС уже был неприятный опыт столкновения с волной мигрантов с Ближнего Востока. Причиной этой волны послужил ввод в Сирию российских войск для поддержки тирании Башара Асада и в разы возросшая интенсивность боевых действий. Россия своими действиями вынудила миллионы людей бежать из своих домов. Но на этом роль России не заканчивалась.
Десятки тысяч сирийцев проникали в ЕС по суше сопровождаемые заботливыми сербскими проводниками. Причем среди поставленных транзитом через Сербию сирийцев были не только террористы ИГИЛ, но и офицеры сирийских спецслужб.
Но, не смотря на столь печальный опыт и очевидную роль России в дестабилизации ЕС посредством миграционного кризиса, что позволило прийти к власти в ряде европейских стран популистским и радикальным политическим силам, спонсируемым Россией (например, как “Лига Севера” или “Альтернатива для Германии”), выводы сделаны не были. Причём, очевидно было, что готовится масштабная провокация против Польши ещё до того, как она стала реализовываться.
Нелегальные мигранты стали терроризировать страны Балтии и Польшу с конца прошлой весны. Причём, террор этот имел форму нарастающего снежного кома. Увеличивалось не только количество проникающих нелегально через границу в Европу мигрантов, но и степень наглости того как это осуществлялось пограничными войсками Беларуси – от сопровождения, до уничтожения заграждений пограничниками РБ, от скрытой формы, до явной, когда они уже даже не скрывали демонтажа заграждений на границе.
Очевидным было то, что в какой-то момент этот ком приобретёт угрожающие масштабы. Следовательно, любую миграционную активность в Беларуси следовало отслеживать в первую очередь странам, находящимся в зоне риска.
Известно, что в открытых источниках сообщения о подготовке сбора мигрантов для прорыва в Польшу появились ещё 6 ноября. Известно, что с раннего утра 7 ноября был запущен в Telegram-чат для координации действий мигрантов. А 8 ноября, с раннего утра, открытые источники буквально пестрили видеосюжетами о стройных колонах нелегалов, направляющихся к границе с Польшей!
И вот, тысячи мигрантов нагло и бесцеремонно штурмуют границу, а в Европе все как всегда в растерянности…
В данном случае, позволю себе выписать твёрдый “НЕУД” полякам. Они упустили из виду масштабную гибридную операцию, которая готовилась против них заранее, активная фаза которой продлилась 48 часов, чего было достаточно для того, чтобы её выявить и сработать на упреждение, но в итоге они стали реагировать лишь на утро 8 ноября, когда очевидным было, что к границе движется многотысячная колонна нелегалов.
На сегодняшний день на границе с Польшей со стороны Беларуси уже работает десант российских пропагандистов, которые снимают слёзные сюжеты про обездоленных мигрантов. Причём снимают именно те СМИ, которые традиционно участвуют в ИПСО государственного уровня. Например, “Известия”.
Напомню, что именно “Известия” стали главной кузницей кадров и изданием-прикрытием для оперативников-журналистов ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ). Например: покойный Орхан Джемаль, которого пригожинские головорезы ликвидировали в ЦАР во время расследования деятельности ЧВК “Вагнер” в этой стране; напарник Орхана по Ливии – Марат Сайченко (потом ставший корреспондентом Life на Донбассе и известный тем, что его взяли с другими боевиками с ПЗРК возле Краматорска) и т.д.
Кроме того, масштабное информационное сопровождение событий на границе Беларуси и Польши информационными площадками, назначение которых – культивация нарративов в рамках ИПСО.
Всё это было выпущено из виду европейскими спецслужбами… Но, к чему это приведёт?
Россия любой акцией подобного рода пытается добиться определённых целей. Разумеется, главной целью её зачастую является распространение террора и хаоса, но одним только хаосом и террором сыт не будешь. И возникает соответственно вопрос – почему штурмуют сейчас именно границу Польши?
Польша никогда не испытывала особо тёплых чувств к России – это не новость. Но, именно в этом году Польша оказалась не только одной из немногих европейских стран, которая поступательно отказывается от российского газа, но и которая при этом имеет самые заполненные подземные хранилища газа среди стран ЕС! Великобритания, у которой ПХГ заполнены на 100% уже, мягко говоря, не ЕС.
Кроме того, Польша не одобрила сертификацию “Северного потока – 2”.
Итак, страна, отказывающаяся от российского газа, не испытывающая дефицита газа в своих ПХГ накануне отопительного сезона, негативно относящаяся к сертификации СП-2 становится основной жертвой миграционного терроризма, проводимого Россией через территорию Беларуси.
Вместо того чтобы Польше быть в состоянии повышенной готовности к подобным провокациям, направленным в том числе и на дестабилизацию её социально-общественной обстановки, она оказалась, как и многие в ЕС в растерянности от происходящего. А ведь это не последняя волна. И за каждой последующей волной, в той или иной форме, но будут звучать требования из Москвы. Но, что самое опасное – это то, что в Брюсселе могут в какой-то момент начать поддакивать Москве и оказывать давление на Польшу, дабы та пропустила страждущих и мёрзнущих на холоде мигрантов.
Гибридная война, к которой Европа на 8 год войны по-прежнему не готова. И в которой она снова проиграет. Или нет?

Powered by WPeMatico