“Газпром”, вслед за “Роснефтью” уводит за собой РФ в экономическое пике

Буквально вчера я писал о том, как “Роснефть” испытала небывалый обвал добычи нефти, что ставит под вопрос не только ее финансовое благополучие в этом году, но и рост ВВП РФ, как стало известно о больших проблемах другого бюджетонаполнителя России – “Газпрома”.
Так, согласно отчетности за апрель – июнь, газовая монополия заработала $8,7 млрд, что на $5,4 млрд, или 38,2%, меньше чем за I-й квартал этого года, когда “Газпром” выручил $14,1 млрд.

Таким удручающим показателям способствовала как пикирующая на “голубое золото” цена в ЕС (на крупнейшем газовом хабе TTF в Нидерландах цена 1 тыс кубометров сейчас $120), так и падение экспорта “Газпрома”. Причем экспорт российского газа теряет свои позиции не только из-за теплой зимы и достаточного количества природного газа в ПХГ ЕС, но и масштабной экспансии СПГ США в Европу.
На сегодняшний день доля СПГ в импорте стран ЕС выросла в два раза, и оставляет 20%, в то время, как с 2014 по 2018 она не превышала 10%. По прогнозам же Platts, СПГ из США продолжит свою стремительную экспансию рынка ЕС, обеспечив рост поставок к середине 2020 года с 120 до 250 млн кубометров в сутки.
Но проблемы у РФ намечаются не только на европейском плацдарме. Например, давний исторический “партнер” и “друг” России, Турция, уменьшила импорт российского газа до 4,4 млрд кубометров за I-й квартал 2019 года, что стало худшим показателем с 2010 года. При этом, доля закупки СПГ у Турции в месяц на 20-30% превышает долю закупаемого у РФ газа.
Таким образом, можно смело говорить о том, что три энергетических столпа как бюджета, так и экономики РФ в целом, нефть, газ и уголь, в 2019-м серьезно подведут своего хозяина, и впервые за долгие годы ВВП РФ уже точно уйдет “в минус”.
Да, с учетом всех этих факторов я смело заявляю, что в 2019-м мы с вами, в один из месяцев, а возможно, и в итоговом отчете за год, увидим отрицательный показатель роста российской экономики, которую нефтегазовая игла уже просто не в состоянии вытягивать на более-менее приличный уровень.
Хотя, с другой стороны, даже в этом случае, РФ будет вполне достойно смотреться на фоне своих друзей — КНДР, Ирана, Венесуэлы, Зимбабве…

Powered by WPeMatico