Газ в Венгрию: дорогой финт “Газпрома” или “назло маме отморожу уши”

Уже как неделю российские и украинские СМИ одинаково обсуждают тему, ставшей странным образом самой обсуждаемой с начала октября – “Газпром” прекратил транзит газа через Украину в Венгрию и перенаправил поставки по “Турецкому потоку”.
Забавным было наблюдать за тем, как ряд российских экспертов и даже официальных лиц радовались этому перенаправлению. Но, вот ведь вопрос, а чему радоваться?
Да, вы в определённом смысле насолили Украине, но в целом, вы обязаны будете до 2024 года выполнять квоту по обязательной оплате транзита объёмом 40 млрд кубометров газа в год. То есть, вне зависимости, сколько вы прогоните через ГТС, годовая оплата транзита будет не ниже этого значения.
В свою очередь, “Газпром” оказывается в проигрыше.

В то время как Венгрия будет получать российской газ по той же стоимости, что и получала, “Газпрому” придётся учитывать не только транспортировку из северной части Западной Сибири в южном направлении с поставкой через Чёрное море и последующий транзит не только через Турцию, но и через Болгарию и Сербию.
То есть, “Газпром” в попытке насолить Украине, не только ей данным финтом не насолил, как минимум до 2024 года, но и значительно уменьшил свою прибыль от данных поставок посредством более длинного маршрута и большего количества транзитных игроков.
Странно, что российские эксперты и их пророссийские аналоги в Украине данный момент грубо упускают из виду уже неделю как к ряду. Возможно потому, что авантюра “Газпрома” с поставками газа в Венгрию в обход ГТС Украины, в первую очередь ударит по кошелькам самих же россиян. А кто же еще, если не они, должны будут оплачивать нехватку поступлений в бюджет РФ?

Powered by WPeMatico