F-35 нивелирует Су-57 не только по всем фронтам, но и в зачатке

На протяжении достаточно долгого времени F-35, истребитель пятого поколения, оставался по-настоящему запредельной мечтой для многих стран мира по целому ряду параметров. Цена, обслуживание, серийное производство, эксплуатационные расходы…
Во многом, российская пропаганда использовала эти моменты для позиционирования своего Су-57 как самолета ничем не уступающего, а наоборот, даже превосходящего американские аналоги по маневренности, но при этом значительно дешевле. Однако…
Однако, со временем, пока Су-57 продолжал барахтаться в амниотической субстанции, F-35 не только стал не мелко, а крупносерийным истребителем, но и значительно сократил как стоимость одной единицы, так и в целом ее обслуживание.

Например, намедни глава ВВС Сингапура генерал-майор Келвин Хонг отметил, что американские истребители F-35 Lightning II отвечают стремлениям приобрести самолеты пятого поколения, поскольку программа F-35 достигла стадии экономической эффективности. Генерал отметил, что на сегодняшний день, дословно, “затраты на приобретение и эксплуатацию F-35B сравнимы с расходами на имеющиеся у нас F-15SG”.
Дело в том, что F-35 не только стал экономически выгодным приобретением как банально боевая единица, но и будучи самолетом с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, модификация “В” позволяет сократить затраты на поддержание в исправном состоянии длинные взлетно-посадочные полосы.
Кроме того, напомню, что по итогам 2019 года завод в Форт-Уорте, что в штате Техас, выпустил 134 многофункциональных истребителя пятого поколения F-35, что на 43 больше чем в 2018 году. Это позволило не только расширить количество заказов и сократить сроки поставок, но и значительно снизить цену на эти истребители. Например, цена на F-35A уменьшилась с $82,4 млн до $77,9 млн, на F-35B с $108 млн до $101,3 млн, а на F-35C с $103,1 млн до $94,4 млн.
На сегодняшний день каждая страна, задумывающаяся о высокотехнологичном развитии своих ВВС и превосходстве в небе над потенциальным противником, отдает предпочтение F-35. И в данном контексте не могу не упомянуть Украину, которая, безусловно, рано или поздно, но должна будет переходить от советского наследия в виде восстанавливаемых и модернизируемых МиГ-29 и Су-27 на нечто более современное и качественно эффективное. Разумеется, речь идет не о завтрашнем дне, но и не о долгосрочной перспективе, а скорее – среднесрочной.
Некоторое время назад стало известно о том, что украинские пилоты проходят обучение пилотированию F-15, а недавно представленная мелкосерийная модернизация F-15EX и вовсе по ряду параметров не ступает F-35, имея при этом значительно большую боевую нагрузку. Но на сегодняшний день F-15EX слишком дорог и не запущен настолько массово в серию, как F-35. А потому, кто знает, возможно, к тому времени, когда потенциал украинских хранилищ истребителей иссякнет, F-35 будут куда более привлекательным и рациональным вариантом из всех.
В свою очередь, дорогой Су-57 продолжает проходить в России испытания, оставаясь сырым и недофинансированным проектом. К тому же, еще и имеющим катастрофический показатель ЧП с учетом его тщедушного количественного наличия. Как-никак, а первый из двух “серийных” Су-57 под бортовым номером 01 “синий” так и не дошел до заказчика – ВКС РФ, потерпев аварию 24 декабря 2019 года в 111 километрах от аэродрома Дземги в Хабаровском крае. А это уже о многом говорит…
f-35.jpg

Powered by WPeMatico